В Турции могут возобновить судебный процесс по делу убийства Гранта Динка

Ереван, 22 февраля 2012, 19:59 — REGNUM  Государственная контрольная палата Турции призвала оказать поддержку судьям и прокурорам, проводящим в настоящее время расследование в отношении ряда государственных служащих на предмет их причастности к убийству турецкого журналиста армянской национальности, редактора стамбульской газеты "Агос" Гранта Динка, сообщает Dicle News Agency.

В докладе госоргана, начавшего по поручению президента Турции расследование в январе прошлого года, говорится, что сотрудники полиции и жандармерии, будучи осведомленными об угрозе жизни Динка, не предприняли необходимых мер для предотвращения его убийства.

"С самого начала расследования госслужащими были допущены ошибки. Разведывательные подразделения не предприняли мер по защите Динка. Преступники были быстро арестованы, но судебный процесс не был проведен эффективно. В отношении причастных к этому должностных лиц должны быть проведены расследования в рамках основного судебного разбирательства",- говорится в документе. Вместе с этим, в нем отмечается важность фактора общественного недовольства результатами процесса.

По словам председателя Палаты адвокатов Анкары Метина Фейзиоглу, основная часть доклада контрольного органа была посвящена именно факту халатного отношения к данному делу ряда госслужащих, что может рассматриваться в качестве новых доказательств, и "дело должно быть вновь открыто", передает Hurriyet.

Отметим, что ранее Государственная контрольная палата (DDK) Турции, подотчетная непосредственно президенту страны, установила, что после совершения преступления исчезли некоторые важные документы, связанные с делом Динка, а оригиналы других просто отсутствовали. Кроме этого были искажены даты во многих документах и материалах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 января суд Стамбула вынес вердикт по делу Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля за подстрекательство к убийству, оправдав 19 других подсудимых, обвиняемых в причастности к террористической группе, что вызвало возмущение не только среди юристов, но и политиков и общественных деятелей, утверждающих, что убийство было частью более крупного заговора, связанного с турецкими высокопоставленными чиновниками. Убийца Динка Огюн Самаст был приговорен к 22 годам и 10 месяцам тюрьмы. Решение суда раскритиковали и представители Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ. Судья Рустем Эрильмаз после вынесения приговора 17 января заявил журналистам, что он лично не отрицает факт хорошо организованного убийства, однако для вынесения такого решения доказательств в суд было предоставлено недостаточно. В ответ на заявление судьи прокурор Хикмет Уста констатировал, что имелось достаточно большое количество доказательств того, что убийство Динка стало результатом усилий организованной преступной группы. По поводу их публичных заявлений начато расследование в Высшем совете судей и прокуроров Турции.

На днях адвокаты семьи Гранта Динка обратились в Стамбульское управление генпрокурора с ходатайством возбудить уголовное дело в отношении 24 государственных служащих за их причастность к убийству журналиста.Среди этих госслужащих бывший губернатор Стамбула и депутат от правящей партии Справедливость и развитие Муаммер Гюлер, Джелялетин Джерах, занимавший в то время пост начальника полиции Стамбула, но позже назначенный на должность губернатора Османии на юге Турции, а также Рамазан Акюрек, возглавлявший в то время разведывательное управление полиции. Как сообщили адвокаты, после исчерпания внутригосударственных юридических инстанций, они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail