Эксперт: "Этнолингвистический конфликт в Латвии продолжится"

Рига, 22 февраля 2012, 19:54 — REGNUM  Результаты языкового референдума, прошедшего в Латвии 18 февраля, ИА REGNUM прокомментировал эксперт в области истории и современных процессов в Прибалтике Владимир Симиндей:

"Реакция в Латвии на результаты референдума, при всей ее хаотичности и разнообразии, свидетельствует о том, что в целом правящая политическая элита страны не готова к каким-то серьезным изменениям. В палитре ответных жестов властных персон встречаются примиренческие пассы (например, со стороны президента Латвии Андриса Берзиньша), но доминируют все же агрессивные или маразматично-бюрократические прожекты (от "закрыть все русские школы" и "послать политико-исследовательский десант в Латгалию" до "начать прения по прекращению дебатов о русском языке").

К сожалению, исторический опыт последних двух десятилетий показывает, что латышский истеблишмент, при всей пугливости от внутренних и заграничных слухов, обладает упрямством в чувствительных политических и правочеловеческих вопросах, достойным лучшего применения. На мой взгляд, ожидать быстрого изживания этой особенности не приходится. Однако совсем не замечать голоса русской части населения теперь будет затруднительно, а то и невозможно. Одно дело, когда о проблемах говорят эксперты, когда о них напоминают в СМИ, а другое дело, когда зафиксирован определенный политико-юридический результат, касающийся Латгалии и, в определенной мере, Риги и Юрмалы. Поэтому когда пройдет эмоциональная реакция, то последуют отдельные полумеры и прочие "обманки", не меняющие действительного положения русскоязычного населения Латвии. Вялотекущий этнолингвистический конфликт с периодическими вспышками продолжится и дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail