Глава петербургского избиркома провел ликбез для молодых наблюдателей-юристов

Санкт-Петербург, 22 февраля 2012, 19:47 — REGNUM  "К нам поступил сегодня звонок о том, что кто-то скупает открепительные удостоверения". Как сообщает корреспондент ИА, об этом сегодня, 22 февраля, на юридическом факультете СПбГУ в ходе встречи с отделением Корпуса наблюдателей "За чистые выборы" в Санкт-Петербурге сказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александр Гнетов.

"Этот товарищ идет на статью. Мы просим извещать нас, если вам станет известно о таких фактах", - пояснил Гнетов.

Также председатель горизбиркома предупредил юных юристов, намеревающихся стать наблюдателями на президентских выборах, что обстановка на участках "может быть достаточно нервная, как показывает опыт". "К сожалению, штатный состав избиркомов - это пожилые люди, которые не только детально не знают избирательное законодательство, - продолжил Александр Гнетов. - Они знают механизм, как работает эта машина: что в восемь закончится голосование и свои дальнейшие действия. Поэтому, когда вы придете на участок, сразу представьтесь, скажите: я наблюдатель, готов оказать правовую поддержку вашей комиссии, вот у меня методичка, вот у меня голова".

Также Александр Гнетов предупредил будущих наблюдателей, что "есть лица, которые препятствуют работе избирательной системы. В прошлые выборы были повешены объявления, что если вы по этому телефону позвоните, вы можете получить килограмм манки - и работа комиссии была блокирована на несколько дней". "Есть силы, которые не хотят, чтобы выборы прошли честно и были легитимными", - подчеркнул председатель Горизбиркома.

Также Александр Гнетов поведал молодым юристам, что однажды на муниципальных выборах "не очень давно, не будем уточнять, где", на территории были расклеены объявления на копиях бланка избиркома, в которых избирателям предписывалось зайти в ближайшую сберкассу и оплатить чек на 300 рублей, в обмен на который они смогут получить бюллетень для голосования. "Бюллетень никогда не может быть платным, - сказал Александр Гнетов. - Но когда пожилые люди это прочитали, явка на этой территории была минимальной. Вовремя мы не смогли среагировать на эти события, это было буквально перед днем голосования".

Также Александр Гнетов сказал молодым юристам: "Ваш статус как наблюдателя возникает в 20-00 в день голосования", но явную оговорку главы Горизбиркома никто не посчитал нужным исправить.

Напомним, что корпус наблюдателей "За чистые выборы" представляет кандидата в президенты Владимира Путина. В Санкт-Петербурге корпус намерен вывести на избирательные участки 2000 наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.