Калужская прокуратура опровергла версию о причастности Плавского спиртзавода к загрязнению реки

Калуга, 22 февраля 2012, 19:27 — REGNUM  Предварительные выводы прокуратуры города Калуги относительно причин появления в водопроводной воде областного центра запаха аммиака были озвучены на сегодня, 22 февраля, на заседании городской думы областного центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городского парламента.

"Основной версией остается некачественная работа по очистке воды ООО "Калугаоблводоканал", - заявил депутатам по этому вопросу прокурор города Юрий Кожемякин. По словам прокурора, никаких признаков загрязнения в верхнем течении Оки обнаружено не было, что является подтверждением несостоятельности версии облводоканала о том, что 18 декабря вода в Калуге запахла аммиаком из-за того, что в реку Упу, а оттуда в реку Оку попали отходы Плавского спиртового завода, находящегося в Тульской области.

Кожемякин также сообщил депутатам, что материалы по факту загрязнения питьевой воды направлены в Следственное управление СК России по Калужской области, которое еще в декабре возбудило по этому факту уголовное дело.

Главный инженер ГП "Облводоканал" Георгий Яковлев заверил депутатов в том, что качество воды на сегодняшний день соответствует всем нормативам, регулярно осуществляется контроль качества.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в двух районах Калужской области нельзя пить воду из-под крана без предварительной фильтрации и кипячения - это Калуга и Дзержинский район. Здесь обнаружено превышение нормативов и по микробиологическим, и по санитарно-химическим показателям. По информации пресс-службы, ООО "Калужский областной водоканал" причиной неприятного запаха воды в водопроводных сетях Калуги в конце декабря могли стать стоки Плавского спиртового завода Тульской области. По мнению специалистов калужского облводоканала 10 декабря 2011 года произошел сброс отходов производства этилового спирта, так называемой барды, в реку Плаву, которая впадает в Упу, а Упа - в свою очередь, впадает в реку Оку (выше по течению Окского водозабора). Тогда, по словам местных жителей, в водоеме погибла вся рыба, а вода стала источать неприятный запах.

Спустя два месяца, проверив воду вверх по течению Оки после аварии на водозаборе, калужская прокуратура не нашла в ней очагов загрязнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.