СМИ Литвы: Патриоты Литвы должны депортировать непатриотов, но лучше - расстреливать

Вильнюс, 22 февраля 2012, 19:22 — REGNUM  Литовский глянцевый журнал Žmonės - "Люди", - рассказывает, каково в Литве живется людям, который обвиняют в отсутствии патриотизма.

Героиня статьи актриса Эгле Яцкайте вызвала гнев со стороны патриотов тем, что в канун 16 февраля - Дня восстановления литовского государства, откровенно призналась: этот праздник у нее не ассоциируется с настоящим праздником. Издание сообщает, что в Интернете даже организовалась группа, призывающая начать сбор средств, с помощью которых Яцкайте "сможет эмигрировать из Литвы".

"За то, что искренне высказала мнение, меня предлагают депортировать?", - спрашивает актриса со страниц журнала. Далее Žmonės печатает полный горькой иронии монолог Эгле Яцкайте: "Неужели я обязана лицемерно утверждать - да, это великий день! 16 февраля я застелю стол льняной скатертью, заставлю закусками, потому что это особенный день... Неужели я должна, стуча кулаками по столешнице, говорить своим детям, желающим учиться за границей,- неважно, дите, что не можешь свести концы с концами. Ты обязан оставаться здесь. Ради количества!" "Если патриоты думают и поступают именно так, тогда я не патриотка. Так расстреляйте меня за это", цитирует актрису глянцевый журнал, подчеркивая, что "нельзя смело высказывать собственное мнение, потому что нельзя злить патриотов".

ИА REGNUM напоминает, что в канун Дня защитников свободы, который в Литве отмечается 13 января, генеральный директор и главный редактор новостного агентства BNS Артурас Рачас опубликовал ироничную инструкцию, как именно настоящий патриот Литвы обязан отмечать этот государственный праздник. "За неделю до 13 января следовало бы запретить трансляцию "Русское радио Балтия" и "Первого Балтийского канала". Ведь это в ущерб патриотизму и все тащит назад в прошлое. Государство мы или не государство, черт побери?! Потом можно снова разрешить, но всех слушающих и смотрящих зарегистрировать и не платить им социальных выплат. Сэкономленные средства направить на распространение литовского начала во всем мире и на поощрение литовского бизнеса. Кульминацией торжеств в память 13 января могло бы стать торжественное разрушение Тракайского замка. Ведь это явно советское наследие. Кто заботился о его восстановлении? А. Снечкус, вождь оккупационной коммунистической партии, сидевший рядом с И. Сталиным, Н. Хрущевым и Л. Брежневым. Может ли быть большее оскорбление литовского самосознания? Чему мы учим молодое поколение? И так уже 22 года... В ходе разрушения замка можно было бы жечь памятные костры, бросать в них свезенные со всех концов Литвы написанные в советские времена книги литовских авторов - таких как Ю. Марцинкявичюс, С. Нерис, П. Ширвис, Р. Гранаускас, М. Мартинайтис и другие произведения, использовав на растопку работы художников В. Кирасаускаса, А. Гудайтиса, В. Калинаускаса или С. Красаускаса, а также партитуры О. Балакаускаса, Б. Дварионаса или В. Кутавичюса. Может, даже все то, что в те времена В. Ландсбергис писал о Чюрленисе, следовало бы сжечь - как говорится, профилактически, ради святого спокойствия. И тогда в Литву придут мир, покой и благодать", - резюмирует инструкцию генеральный директор и главный редактор новостного агентства BNS Артурас Рачас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.