Вадим Бровцев настаивает на отставке генпрокурора Южной Осетии

Цхинвал, 22 февраля 2012, 18:59 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев встретился сегодня, 22 декабря, с депутатами парламента РЮО. Как передает ИА "Рес", Бровцев настаивал на отставке генпрокурора Южной Осетии Таймураза Кокоева.

"Никакой личной обиды в адрес прокурора у меня нет. Никаких разногласий у меня с прокурором нет. Я не депутат и народ за меня не голосовал, но я буду делать все, что хочет и требует народ. Если 98% народа Республики хочет отправить его в отставку, я такое представление вам направил. Предложение об отставке перед вами и вам решать, что делать. Если вы говорите, что это не позволяет регламент, то надо его изменить. Но я буду делать все, чтобы исполнить волю народа. Прокурор, наверное, немало сделал для Республики, вел свою политику, которую народ не одобрил", - заявил он.

По его словам, к нему поступило немало обращений с просьбой об отставке генерального прокурора, в том числе и от депутатов парламента. "На сегодняшний день прокурор на работе не находится. А в прокуратуре есть над чем работать. В обществе назрело определенное непонимание его политики. Не надо к этому относиться как к каким-то военным действиям, - обратился к депутатам Бровцев. - Народ попросил уйти президента, и он достойно ушел. Народ избрал вас и за каждым из вас есть люди, которые хотят отправить в отставку прокурора. Рассмотрите этот вопрос и примите решение".

Он рассказал, что генеральный прокурор несколько месяцев назад сказал, что не собирается работать и уйдет в отставку сам, сделав соответствующее заявление, однако до сих пор с его стороны никаких действий не предпринято.

"Я волю народа выполнил, мое представление находится у вас. Я думаю, это не такой важный вопрос. Главное для нас - провести выборы президента. Сегодня у нас пока семь претендентов. Возможно, к 29 февраля их станет меньше, но среди них найдется достойный человек, которому можно доверить развитие Республики", - подчеркнул и.о. президента.

Как рассказали ИА REGNUM очевидцы, заседание парламента проходило в напряженной обстановке.

Отметим, что накануне, 21 февраля, Народная партия Южной Осетии, возглавляемая Казимиром Плиевым, заявила, что "вынуждена выступить с предупреждением в адрес временно исполняющего обязанности президента РЮО Вадима Бровцева и призвать его воздержаться от совершения дальнейших шагов по нарушению Конституции и действующего законодательства РЮО".

"Это связано с тем, что вр.и.о. президента повторно требует рассмотрения его представления в парламент РЮО об отставке генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева от 13 февраля 2012 года. В его повторном обращении к парламенту РЮО содержится просьба обратить внимание на то, что "в соответствии со статьей 48 регламента парламента, послания и обращения президента РЮО рассматриваются во внеочередном порядке". В свою очередь, обращаем внимание Бровцева на ту же статью 48 Регламента парламента и поясняем, что термины "послание" и "обращение" содержатся не только в статье 48 регламента парламента, но и в пункте 19 статьи 50 Конституции РЮО: "Президент РЮО обращается к народу и парламенту РЮО с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики государства". Поясняем, что обращение президента с посланием к народу и парламенту является не только его правом, но и обязанностью. Таким образом, налицо попытка подменить значение и понятия "представления" президента в парламент на "послания", и "обращения" президента в парламент, то есть попытка неконституционного изменения пункта 19 статьи 50 Конституции РЮО и пункта 23 статьи 50 Конституции РЮО. Далее в своем письме временно исполняющий обязанности президента берет на себя функции по толкованию статьи 50 Конституции, при этом присваивая себе полномочия по толкованию Конституции РЮО и тем самым грубо вмешиваясь в сферу деятельности Конституционного суда РЮО, в чьи исключительные полномочия входит толкование Конституции, а толкуя статью 135 регламента парламента он присваивает себе полномочия парламента РЮО", - заявили в партии.

Авторы заявления также "обращают внимание, что, согласно статье 1 Конституции РЮО, присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа и преследуется по закону". "Также статья 5 Конституции РЮО гласит, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны, а разногласия по спорным вопросам между органами государственной власти разрешаются через согласительные процедуры", - отмечает Народная партия.

"Временно исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев завершает свое письмо требованием "немедленно рассмотреть представление об освобождении от должности Генерального прокурора, внесенное 13 февраля 2012 года" в нарушение Конституции РЮО. Это является оказанием давления на высший представительный законодательный орган Республики Южная Осетия. Действия В. Бровцева входят в противоречие с официальной позицией руководства Российской Федерации, выраженной Посольством Российской Федерации в Республике Южная Осетия в своих комментариях о пункте Соглашения между бывшим президентом Э. Кокойты и бывшим кандидатом в президенты РЮО А. Джиоевой об отставке Генерального прокурора Таймураза Хугаева: "Исходим из того, что, будучи самостоятельной ветвью государственной власти, парламент Южной Осетии осуществляет свою работу на основе свободного волеизъявления депутатов. Оказание давления на югоосетинских законодателей с целью принятия решения в интересах какой-либо стороны считаем недопустимыми. Полагаем, что главная цель Соглашения достигнута. Сделано всё для разрядки сложной общественно-политической ситуации, возникшей после ноябрьских выборов Президента Южной Осетии. Поэтому трудно понять тех, кто вновь пытается обострить ситуацию в Республике, некорректно и в выгодном для себя контексте трактуя имеющиеся договоренности"", - заявляет Народная партия РЮО.

Как полагают в партии "Бровцев именно пытается обострить ситуацию, некорректно и в выгодном для себя контексте трактуя имеющиеся договоренности". "Смысл действий временно исполняющего обязанности Президента - обострить общественно-политический кризис, усугубить наметившийся вакуум власти, отвлечь общественное внимание от выборов к конфликту между вр.и.о. президента и парламентом и, сорвав предстоящие президентские выборы, продолжить свое правление еще на неопределенный срок", - считают в партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail