Минэкономики Белоруссии планирует перейти к 5-му и 6-му технологическим укладам

Минск, 22 февраля 2012, 18:26 — REGNUM  Белорусские предприятия должны осуществить постепенный переход от энергоемкого индустриального производства к "зеленой" экономике, базирующейся на энергосбережении, максимальной переработке вторичных ресурсов, отходов, внедрение чистых технологий, возобновляемых источников энергии. Об этом 21 февраля заявил заместитель министра экономики Анатолий Филонов.

По информации представителя министерства, модернизация белорусских предприятий до 5-го и 6-го технологических укладов в 2012-2015 годах позволит увеличить производительность труда в 1,6-1,7 раза, снизить материалоемкость на 5-7% по сравнению с 2010 годом и создать 220 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Второй этап модернизации (2016-2020 годы) подразумевает, по словам Филонова, внедрение современных технологий, что позволит увеличить долю высокотехнологичного сектора промышленности до 15%, достичь 50% уровня производительности труда от среднеевропейского и создать более 180 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. "Главная задача второго этапа - это постепенный переход от энергоемкого индустриального производства к ресурсощадящей "зеленой" экономике, основанной на энергосбережении, максимальной переработке вторичных ресурсов, отходов, внедрение чистых технологий, возобновляемых источников энергии", - подчеркнул Филонов.

"До 2020 года предусматривается достижение производительности труда в промышленности на уровне $34-36 тыс. на одного занятого", - проинформировал замминистра. По его мнению, будет создано 400 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, а рост зарплаты ожидается до уровня $1300.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко на заседании президиума Совмина заявил: "Сегодня по многим видам деятельности в 4-6 раз выработка на человека меньше, чем в развитых странах Евросоюза. Задача - сократить шестикратное отставание хотя бы до двукратного".

Напомним, независимые эксперты оценивают экономику Белоруссии как базирующуюся на 4 технологическом укладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.