МИД ПМР: Вопрос "румынских школ" в Приднестровье неоправданно политизирован

Москва, 22 февраля 2012, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, в Министерстве иностранных дел Приднестровья состоялась встреча заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с делегацией миссии ОБСЕ в Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, встреча была посвящена подготовке официального визита в Приднестровскую Молдавскую Республику верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека.

Как отмечается, собеседники обсудили вопросы повестки дня предстоящего визита. В ходе диалога была затронута тема перспектив взаимодействия ОБСЕ с министерством юстиции и министерством внутренних дел по вопросам, связанным с функционированием пенитенциарных заведений.

Также стороны обсудили проблемы образования, в частности, вопрос "румынских школ" (имеются в виду находящиеся в Приднестровье школы, где обучение ведется по программе Министерства образования Молдавии, с использованием латинской графики, в то время как молдаване ПМР пользуются изначальной кириллической графикой молдавского языка - прим. ИА REGNUM). Виталий Игнатьев отметил, что вопрос "румынских школ" неоправданно политизирован, многие годы он использовался в качестве политического детонатора процесса урегулирования. Приднестровская сторона не выступает против функционирования подобных школ в Приднестровье, а лишь стремится реализовать права детей на обучение и развитие в приемлемых и комфортных условиях, гарантированных правовым и образовательным полем ПМР. Дипломат подчеркнул, что "приднестровская сторона считает недопустимым использование гуманитарных вопросов для достижения политических целей в области урегулирования молдавско-приднестровских отношений".

По итогам встречи заместитель министра сообщил, что в ходе беседы тема собственно национальных меньшинств представителями ОБСЕ не поднималась. "В Приднестровье нет национальных меньшинств, и не существует проблем в этой сфере", - подчеркнул Виталий Игнатьев. Он добавил, что для многонационального приднестровского общества реализация прав всех граждан независимо от их национальности является абсолютным приоритетом, и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе известен положительный приднестровский опыт гармоничного взаимодействия различных культур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail