В Санкт-Петербурге появится памятник "льву русской армии"

Санкт-Петербург, 22 февраля 2012, 17:44 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга создаст рабочую группу по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 22 февраля на Совете.

В задачу рабочей группы под председательством главы КГИОП Александра Макарова будет входить регистрация и мониторинг состояния петербургских памятников культурного наследия, так или иначе связанных с войной 1812 года, и выработка рекомендаций по их сохранению.

Тему петербургских памятников, связанных с войной 1812 года, поднял еще в минувшем 2011 году член Совета Александр Марголис. И сегодня Марголис напомнил о том, что решение российского правительства по праздновании этой даты было принято еще в 2007 году, но ни КГИОП, ни Совет до сегодняшнего дня эту тему не обсуждали. Между тем, именно в Санкт-Петербурге, бывшем около двух веков столицей Российской империи, принимались важные государственные решения в ходе войны 1812 года, жили и похоронены выдающиеся военачальники, именно отсюда отправлялись на войну с Наполеоном гвардейские полки, именно здесь встречали гвардию, о чем напоминают Нарвские триумфальные ворота. Здесь в Эрмитаже находится галерея героев 1812 года и главный памятник той победы - Александрийский столп на Дворцовой площади. "Надо продолжить пополнение этого списка, чтобы у нас была исчерпывающая опись всех памятных мест с их описанием и рекомендациями по сохранению", - отмечает Марголис.

Марголис считает, что Совет по сохранению культурного наследия должен работать вместе с петербургскими музеями, не только с Государственным Эрмитажем, который уже представил план своих мероприятий к юбилейной дате, но и с Музеем городской скульптуры, чьим филиалом являются Нарвские триумфальные ворота, и с Музеем истории Санкт-Петербурга, который планирует в ноябре 2012 года выставку, посвященную памятникам 1812 года в городе и окрестностях.

Член Совета по сохранению культурного наследия искусствовед Андрей Пунин обратил внимание членов Совета на здание, некогда принадлежавшее участнику войны с Наполеоном - лейб-гвардии Павловскому полку, выходящее фасадом на Марсово поле. Пунин напомнил, что в результате попадания в здание бомбы во время Великой Отечественной войны его лицевая стена была буквально "выпучена", бомба не разорвалась, при ее обезвреживании погибли люди. "Это здание сейчас планируют переоборудовать под гостиницу, - сказал Пунин, - хотелось бы, чтобы при этом не забыта была его история".

Член Совета и председатель петербургского отделения ИКОМОС, Сергей Горбатенко напомнил о Петергофской дороге - о том, что ополчение формировалось на нынешней территории Константиновского дворца, гвардейские полки шли по этой дороге, а для солдат-инвалидов в Ораниенбауме были построены по чертежам архитектора Стасова специальные казармы, ныне снесенные. Горбатенко предлагает их восстановить.

Самым главным событием станет в Санкт-Петербурге установка памятника князю Петру Багратиону. Гипсовый оригинал монумента работы скульптора Яна Неймана уже находится на предприятии "Монументскульптура". Памятник Багратиону - "Льву русской армии" по выражению Виссариона Белинского - предполагается установить в восточной части бывшего Семеновского плаца - недалеко от Театра юных зрителей. Багратион в свое время был шефом лейб-гвардии Семеновского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail