Президент Таджикистана принял первого вице-премьера Узбекистана

Душанбе, 22 февраля 2012, 17:26 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 22 февраля в Душанбе провел встречу с первым заместителем премьер-министра Узбекистана, министром финансов этой страны Рустамом Азимовым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, узбекский вице-премьер прибыл в Душанбе для участия в очередном заседании Межправительственной комиссии по демаркации и делимитации границы двух стран, который завершил свою работу 22 февраля.

По информации источника, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с демаркацией и делимитацией государственной границы между Таджикистаном и Узбекистаном на спорных территориях. "Также состоялась беседа по широкому кругу вопросов, связанных с соседскими и партнерскими отношениями двух стран. Была выражена уверенность в том, что все имеющиеся спорные вопросы найдут свое положительное решение на основе добрососедства и многовековых дружеских отношений двух братских народов", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что отношения между Узбекистаном и Таджикистаном ухудшились, начиная с 2000 года, когда Ташкент в одностороннем порядке ввел визовый режим и заминировал участки госграницы. Между двумя странами нет наземного и воздушного сообщения. Поэтому каждый визит чиновников в соседнюю страну вызывает повышенный интерес в обеих. Ташкент также выступает против реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане, в частности, Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.