ОБСЕ: Совместные мероприятия в годовщину молдавской агрессии сблизят Кишинев и Тирасполь

Москва, 22 февраля 2012, 17:14 — REGNUM  Миссия ОБСЕ в Молдавии поддерживает идею проведения Кишиневом и Тирасполем совместных мероприятий по случаю двадцатой годовщины с начала агрессии Молдавии против Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 февраля в пресс-службе миссии ОБСЕ.

Исполняющий обязанности главы миссии ОБСЕ в Молдавии Ян Плешингер призвал органы власти Молдавии и Приднестровья провести 2 марта 2012 года совместные поминальные мероприятия. Плешингер упомянул совместное обращение, подписанное 16 февраля представителями ОБСЕ, России и Украины, к Объединенной контрольной комиссии - органу, осуществляющему контроль над Совместными миротворческими силами. В этом обращении вышеназванные представители предложили органам власти всех уровней провести совместные поминальные мероприятия по случаю двадцатой годовщины трагических событий марта 1992 года. "Совместные мероприятия в память о погибших послужат укреплению диалога и доверия между людьми по обе стороны реки и будут способствовать примирению", - подчеркнул Плешингер.

Представители ОБСЕ, России и Украины также призвали стороны обменяться информацией о планируемых мероприятиях и проявить толерантность и взаимное уважение, чтобы не допустить осложнения ситуации в Зоне безопасности. "Это будет примером для молодого поколения по предотвращению таких трагедий в будущем", - заявил Плешингер.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее исполняющий обязанности сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков назвал инициативу о проведении Кишиневом и Тирасполем совместных поминальных мероприятий по погибшим во время вооруженного конфликта на Днестре 1992 года неуместной. "Мнение приднестровской делегации заключается в том, что говорить о совместных мероприятиях по поминанию усопших во время вооруженного конфликта 1992 года неприемлемо, преждевременно и даже неэтично, - заявил Беляков. - Соединить несоединимое пока сложно. Надо отдавать себе отчет, что этого делать нельзя. В то же время мы говорим - есть погибшие со стороны Молдавии, со стороны Приднестровья, и каждый имеет право помянуть. Но участники боевых действий 1992 года достаточно резко воспринимают идею совместных траурных мероприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.