Для предотвращения появления "гетто" в РФ необходимо менять законодательство - депутат Госдумы

Москва, 22 февраля 2012, 17:06 — REGNUM  На уровне правовых норм предотвратить появление нежелательных этнических "гетто" на территории РФ, руководствуясь сегодняшней законодательной базой, довольно сложно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 февраля такое мнение высказал первый заместитель председатель комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов ("Единая Россия"), комментируя заявление главы ФМС РФ Константина Ромодановского о том, что власти ведут работу по предотвращению формирования нежелательных этнических "гетто" на территории России. "У нас в Конституции записана свобода передвижения, проживания и так далее", - напомнил депутат. В то же время Старшинов считает необходимым продолжить совершенствование законодательства, в том числе с учетом опыта других стран, где такая проблема существует, а также парламентарий настаивает на проработке вопроса с диаспорами - те должны активнее доводить до населения государственную линию в сфере национальной и миграционной политики.

Рассуждая о причинах возникновения "гетто", Старшинов отметил, что оно является следствием в том числе неэффективная работа государственных органов - выяснение отношений, коммерческих споров происходит гораздо более эффективно внутри той или иной этнической группы, чем при участии в этом государственных институтов. "Когда люди будут видеть, что государство гораздо эффективнее, чем эти так называемые "понятия", будет меньше желания таким полуформальным образом устраивать свою жизнь. Но вопрос сложный, на него нет простого ответа", - считает парламентарий.

Говоря об инициативе о направлении участковых по национальному принципу, Старшинов отметил, что "это очень индивидуально". "Например, в Карачаево-Черкесии, откуда я избирался, глава полиции - карачаевец, и, несмотря на то, что речь идет о такой многонациональной республике, блестяще справляется со своими обязанностями и никак не "привязан" к представителям своего этноса. Но практика показывает, что если в регионе, где крупная национальная диаспора, поставить участковым ее представителя, это не будет являться решением проблемы", - сказал первый зампред комитета Госдумы.

Ранее Ромодановский заявил, что совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ФМС уже начала работу по предотвращению нежелательного компактного расселения иностранных граждан. "Нелегальные мигранты стараются как можно меньше общаться с местным населением. Возникают своего рода национальные анклавы, внутри которых часто встречаются криминальные, в том числе экстремистские проявления. В ответ проявляется ксенофобия среди местного населения", - пояснил глава службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail