Президент Таджикистана: "У нас не было армии"

Москва, 22 февраля 2012, 16:53 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил военнослужащих с 19-й годовщиной со дня образования Вооруженных сил страны, который отмечается 23 февраля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, 22 февраля Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Таджикистана провел торжественное совещание с руководством силовых структур и правоохранительных органов республики.

Сегодня же президент Таджикистана по случаю праздника обратился с поздравительным посланием к представителям Вооруженных сил республики, и пожелал им здоровья, успехов при несении службы.

"В своем поздравительном послании лидер страны выразил уверенность в том, что солдаты и офицеры таджикской армии и впредь будут стоять во имя защиты спокойствия народа, суверенитета и целостности территории страны", - подчеркнул источник.

Вспоминая короткую, но богатую событиями историю становления Вооруженных сил, президент Рахмон сказал: "У нас не было армии. Даже не было офицеров и военных генералов. Это было трагической реальностью тех времен, и каждый солдат обязан знать, что мы создали армию в тяжелейшее время в полевых условиях на аэродроме Айни".

Президент подчеркнул, что материальное и техническое обеспечение ВС страны, в частности зарплата офицеров и солдат и сотрудников других силовых и правоохранительных ведомств, обеспечение их одеждой и довольствием по сравнению с прошлым возросло в десятки раз. "Наша армия является гарантом стабильности внутри республики. За эти годы были подготовлены грамотные и профессиональные военные кадры. Армия оснащена современной техникой", - подчеркнул Рахмон, выразив уверенность в том, что Вооруженные силы РТ и впредь будут выполнять свой долг - обеспечивать надежную защиту Родины.

Напомним, что решение о создании вооруженных сил Таджикистана было принято в период, когда в стране шла гражданская война 1992-1997 гг. По этой же причине Таджикистан не смог унаследовать ничего из достояния армии СССР. 201-я мотострелковая дивизия, расквартированная в то время на территории Таджикистана, перешла в собственность Российской Федерации, а позже была переименована в российскую военную базу в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail