Bloomberg: По вероятности дефолта Украину опережает лишь Греция

Киев, 22 февраля 2012, 16:58 — REGNUM  "Способность Украины выплатить $11,9 млрд внешних долгов в этом году поставлена под сомнение, и по вероятности дефолта Украину опережает лишь Греция", - говорится в анализе агентства Bloomberg, обнародованном сегодня, 22 февраля.

В материале говорится, что попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) обеспокоили инвесторов. Риск дефолта государства вырос выше аналогичного показателя Аргентины впервые за два года. "В то время как Украина стоит на пороге увеличения дефицита платежного баланса, замедления экономического роста и ограничения доступа к мировым рынкам капитала, президент Виктор Янукович отказался повышать тарифы на газ для населения, что было условием возобновления сотрудничества с МВФ", - отмечает Bloomberg. По мнению специалиста Raiffeisen Kapitalanlage Рональда Шнайдера, такой шаг Януковича - "политически мотивирован". "Это вопрос о готовности платить политическую цену. Скептицизм относительно Украины будет увеличиваться без возобновления сотрудничества с МВФ", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине февраля экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявил, что одна из главных проблем Украины сейчас - проблема обслуживания уже имеющихся долгов. "Я не хотел бы, чтобы мы здесь полную параллель делали, но симптомы похожи на греческие. Проблемы, которые переживает последние полгода Греция, связаны именно с обслуживанием старых долгов", - уточнил он. По информации министерства финансов Украины, в 2012 году общие выплаты по государственному долгу за счет средств государственного бюджета оцениваются на уровне 95,5 млрд гривен (примерно $12 млрд), при этом 55,7% этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу и 44,3% - выплаты по внешнему долгу. В обслуживании государственного внешнего долга в текущем году наибольший удельный вес будут иметь расходы по займам МВФ и ОВГЗ. После этого первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова отметила, что в случае провала переговоров с МВФ относительно предоставления Украине очередного транша кредита, угрозы дефолта все равно не будет.

Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики - на 58%. Вместе с тем, по мнению МВФ, даже после такого повышения цены населения и ТКЭ будут платить меньше 25% стоимости импортируемого газа, а следовательно, правительству Украины необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов. 16 февраля президент Украині Виктор Янукович заявил, что граждане страны не должны страдать из-за завышенной цены на газ, которую платит сегодня Украина. "Наше государство платит самую высокую цену на газ в Европе. В такой ситуации национальная экономика ежемесячно несет убытки, которые не покрываются доходами", - подчеркнул президент. "Мы не можем нагружать население, теплокоммунэнерго такой ценой. За просчеты чиновников люди не должны платить. Это моя принципиальная позиция", - добавил Янукович. Осенью 2012 г. на Украине пройдут очередные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.