Парламентарии Бельгии выступили с критикой деятельности Таджикского алюминиевого завода

Душанбе, 22 февраля 2012, 16:53 — REGNUM  Член парламентского комитета по окружающей среде и изменениям климата парламента Бельгии Филипп Бланшар выступил с критикой деятельности Таджикской алюминиевой компании (ТадАЗ), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во время поездки в Сурхандарьинскую область мы посетили территории, подвергающиеся воздействию вредных выбросов в атмосферу государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания", и воочию убедились в серьезном ухудшении экологии региона, вызываемом данным предприятием. В поисках экономической выгоды нельзя подвергать опасности здоровье человека и наносить вред окружающей среде", - заявил бельгийский парламентарий.

Он также сообщил, что в ходе визита в Узбекистан члены бельгийской парламентской делегации ознакомились с существующими экологическими проблемами в регионе Центральной Азии и Приаралья, работой, проводимой в деле рационального использования трансграничных рек.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты узбекского парламента, на встрече бельгийской делегации с заместителем спикера законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, председателем Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Борием Алихоновым состоялся обмен мнениями по вопросам развития связей между двумя странами в сфере экологии.

Между тем, в эти дни в Душанбе после трехлетнего перерыва проходит очередное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации узбекско-таджикской границы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле прошлого года Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) распространила свое новое исследование, в которой говорится, что выбросы Таджикской алюминиевой компании Таджикистана ("Талко") представляют угрозу для окружающей среды соседнего Узбекистана. Авторы исследования в частности считают, что "алюминиевый завод в Таджикистане, который способствует занятости и экономическому развитию в одной из беднейших стран региона, в то же время создаёт серьёзные проблемы для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана".

В свою очередь, "Таджикская алюминиевая компания" заявляет, что вопросы экологической безопасности крупных предприятий масштаба ГУП ТАЛКО все чаще становятся поводом для политизации экологических проблем.

Напомним, что это предприятие расположено в городе Турсунзаде, в 60 км западнее Душанбе. Предприятие является 100% собственностью правительства Таджикистана и обеспечивает 75% валютной выручки государства. ГУП "Таджикская алюминиевая компания" является крупнейшим производителем первичного алюминия в Центральной и Южной Азии. Оппоненты таджикского правительства утверждают, что немалая часть средств, вырученных за алюминий, оседает на оффшорных счетах и никакой пользы экономике и народу Таджикистана не приносит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины