Правящая партия Армении не сможет набрать большинство в парламенте - социолог

Ереван, 22 февраля 2012, 16:39 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) на предстоящих в мае парламентских выборах не сможет обеспечить себе большинство в новом созыве Национального собрания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 22 февраля заявил председатель Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян. Предстоящие выборы, по словам социолога, будут интересны тем, что основная борьба пойдет не между оппозицией и властью, а двумя коалиционными силами - Республиканской партией и партией "Процветающая Армения" (ПА).

Проведенные социологом опросы показали, что 75% избирателей уже определились, кому отдадут свои голоса. Судя по исследованию, РПА, ПА и оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) определенно преодолеют 5%-ый барьер, оставшимся трем парламентским партиям (АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Оринац еркир" - ред.) придется бороться за голоса еще не определившегося электората.

"Парадокс состоит в том, что большая часть граждан Армении недовольна властями и социальным уровнем сегодняшней жизни, однако те же недовольные заявляют, что проголосуют за действующие власти", - сказал он. При этом Погосян считает, что властям будет довольно сложно снова завоевать доверие граждан, важную роль сыграют амбициозные предвыборные обещания и традиционные взятки.

Специалист также указал на тот факт, что на выборах в Армении избиратели голосуют исходя не из предвыборной программы данной партии, а симпатизируя лидерам политической сил: "В Армении политическое поле крайне персонифицировано и очень важно иметь в партии видных, авторитетных политиков. Таким образом решающим фактором на выборах является лицо партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.