Правящая партия Эстонии стала партнером общества ветеранов СС и нацистских коллаборационистов

Таллин, 22 февраля 2012, 16:32 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, накануне отмечаемого 24 февраля Дня независимости Эстонии правление правящей правой Реформистской партии приняло решение подписать договор с общественной организацией "Союз борцов за свободу Эстонии". Об этом ИА REGNUM сообщили в партии, отметив со ссылкой на слова председателя парламентской комиссии гособороны Мати Райдма, что таким образом Реформистская партия "выражает уважение тем, кто боролся за свободу Эстонии".

В составленном договоре всего четыре пункта. Так, в договоре зафиксировано намерение добиваться еще в ходе работы нынешнего состава парламента установления в Таллине памятника офицерам Эстонской Республики, уничтоженным или подвергнутым репрессиям со стороны оккупационных властей с 1940 года. Также предлагается создать целевое учреждение "Фонд поддержки борцам за свободу Эстонии"; использовать все возможности для завершения восстановительных работ в Ториской евангелическо-лютеранской церкви Памяти военных Эстонии, а также найти возможности в государственном бюджете Эстонии для финансирования деятельности "Союз борцов за свободу Эстонии" и соответствующих мероприятий министерства обороны Эстонии, в том числе и уже прошедших в период с 2008 года.

Напомним, что "Союз борцов за свободу Эстонии" (Eesti Vabadusvоitlejate Liidu) - общественная организация, созданная эстонскими ветеранами 20-й дивизии СС ("Эстонских Легион"), других частей немецких войск и тыловых подразделений, бывшими нацистскими коллаборационистами, а также их поклонниками и последователями из числа эстонских националистов. Регулярно проводит пропагандистские мероприятия и сборы своих поклонников на горе Синимяэ (северо-восточная Эстония), вызывающие протесты антифашистов Эстонии и МИД России. 13 февраля данная организация провела в Эстонии "юбилейную конференцию", посвященную столетию со дня рождения оберштурмбаннфюрера СС Харальда Рийпалу, который в качестве командира одного из подразделений 36-го эстонского полицейского батальона участвовал в карательных операциях против партизан и мирного населения в Белоруссии, в том числе уничтожении населения города Новогрудок Гродненской области.

В Ториской евангелическо-лютеранской церкви (южная Эстония), именуемой "церковью памяти эстонских военных", проводятся пропагандистские и мемориальные мероприятия данной организации. Здесь установлены мемориальные доски не только в честь погибших в Афганистане и Ираке эстонских военнослужащих в составе оккупационных войск НАТО, но и бюсты эстонских военных, воевавших в гитлеровских войсках и награжденных нацистскими наградами. Руководство церкви отказывается проводить поминальные службы или устанавливать мемориальные доски в память воинов эстонских частей, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail