"Репортеры без границ" осуждают арест иранских журналистов в Баку

Баку, 22 февраля 2012, 16:20 — REGNUM  Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" выразила беспокойство в связи с арестом 17 февраля в Баку корреспондента Иранского ТВ Анара Байрамлы и водителя офиса этого ТВ Рамиля Дадашева.

"Власти Азербайджана стали применять те же методы по подавлению прессы, что и в Иране", - сказано в заявлении. "Нет сомнений, что национальная безопасность должна быть обеспечена, но это не должно превращаться в паранойю: приводить к закрытию местных и иностранных СМИ, использованию "намордников" для критикующих власти лиц".

"Байрамлы и Дадашев должны быть немедленно освобождены под залог, а следствие должны быть честным и прозрачным. Однако обвинение в хранении наркотиков говорит о том, что следствие пошло в неправильном направлении", - отмечено в заявлении.

Аресты десятков исламистов в Азербайджане совпали с обострением отношений между Баку и Тегераном, обвиняющих друг друга в недружественных действиях. На этом фоне, в обеих странах страдают журналисты, которые платят высокую цену за конфликты политиков.

Так, ранее в Иране были арестованы несколько известных журналистов за "антиправительственную деятельность", среди них был и Саид Метинпур - корреспондент азербайджаноязычной газеты "Yarpag".

В Азербайджане по обвинению в хранении оружия и наркотиков был арестован Рамин Байрамов - редактор вебсайта islam-azeri.az.

Между тем, против арестованных в последние дни в Азербайджане исламистов выдвинуты обвинения по статьям 274 УК (государственная измена) и 228 УК (незаконное приобретение и хранение оружия организованной группой). Адвокаты арестованных сообщили Turan, что обвинение выдвинуто Министерством национальной безопасности, следствие также ведется этим ведомством.

Вышеназванные обвинения выдвинуты против 10 задержанных, они арестованы на 2-3 месяца и содержатся в изоляторе МНБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail