Дебаты по независимости Шотландии уже повлияли на карабахский процесс - эксперт

Ереван, 22 февраля 2012, 16:17 — REGNUM  Обретение независимости Шотландии от Великобритании путем референдума может стать стимулом для инициирования "парада независимости" по всему миру. Об этом на пресс-конференции в Ереване 22 февраля заявил директор центра "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он считает, если даже население Шотландии по итогам референдума проголосует против независимости, сам процесс очень важен и поучителен для всего региона Закавказья. "Дебаты, как в Британии, так и в Шотландии по указанной проблематике носят толерантный характер. Никто даже не думает о том, чтобы ставить под сомнение итоги референдума, какими бы они не были. Никто не говорит, что референдум независимости Шотландии должен пройти на территории всего Соединенного Королевства (на этом сейчас настаивает Азербайджан в вопросе карабахского конфликта - ред.). И самое главное - никто никому не угрожает", - заявил эксперт, добавив, что элемент враждебности и взаимной неприязни, несмотря на сложность исторического прошлого, в дискуссиях отсутствует.

По словам политолога, влияние дискуссии о независимости Шотландии уже чувствуется в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Если экспертное сообщество Азербайджан в прошлом активно педалировало инициативу замены Франции в Минской группе ОБСЕ Великобританией, то уже два года, после старта процесса обретения независимости Шотландии, о кандидатуре Соединенного Королевства предпочитают не упоминать", - отметил Бекарян.

Обращаясь к переговорному процессу вокруг карабахского урегулирования, политолог заметил, что провыв здесь случится, только если все стороны конфликта, в том числе Нагорный Карабах, подпишут соглашение о неприменении силы или угрозы силой. Таким образом, как полагает Бекарян, открывается возможность решения вопроса обеспечения безопасности, что является одним из основных проблем карабахского конфликта: "Если со стола переговоров будет снят вопрос безопасности, процесс зайдет в цивилизованный этап. Милитаристская риторика же только дискредитирует переговорный процесс".

Отметим, что референдум независимости Шотландии планируется провести в 2014 году. Два из пяти представленных в парламенте Шотландии партий - правящая Национальная партия и Зеленные выступают за независимость. Другие три партии - Либеральные демократы, Лейбористы и Консерваторы не поддерживают идею. Шотландия и Англия присоединились и создали единое государство под названием Королевство Великобритании по Акте об Унии или Акте о Союзе (Acts of Union), принятый в течение 1706 и 1707 года парламентами Англии и Шотландии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.