В МИД Узбекистана провели переговоры с делегациями США и Латвии

Рига, 22 февраля 2012, 15:57 — REGNUM  В МИД Узбекистана принята делегация США во главе с заместителем специального представителя по Афганистану и Пакистану Элизабет Джонс, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на узбекское внешнеполитическое ведомство.

"В рамках регулярного диалога обсуждены актуальные вопросы узбекско-американского взаимодействия. Стороны обменялись мнениями по международной и региональной проблематике", - отметил представитель МИД республики.

Он также сообщил, что на встрече с делегацией Латвийской Республики в составе министра обороны Артиса Пабрикса и министра транспорта Айвиса Рониса были обсуждены вопросы узбекско-латвийского взаимодействия в различных областях.

"В 2011 году между Узбекистаном и Латвией отмечена позитивная динамика двустороннего товарооборота, который увеличился на 44% и достиг $192,5 млн. Начавшиеся в конце прошлого года регулярные грузовые перевозки из Риги через интермодальный трансконтинентальный хаб "Навои" открыли новые перспективы для контактов между деловыми кругами, а также логистическими структурами Узбекистана и Латвии. В ходе беседы рассмотрены международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес. Во встрече принял участие посол Латвии Игорс Апокинс", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что Апокинс 11 февраля прошлого года официально перенял обязанности контактного посла НАТО в Узбекистане из рук посланника США. С 1 января 2011 года посольство Латвии в Узбекистане исполняет обязанности контактного посольства НАТО в этой стране на период 2011-2012 годов.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2009 года значительная часть невоенных грузов, предназначенных для контингента НАТО в Афганистане, идет в эту страну через Рижский порт и далее по суше через территорию России, Казахстана и Узбекистана.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в ходе пятидневного визита в Узбекистана проведет переговоры с министром обороны Узбекистана генерал-лейтенантом Кабулом Бердыевым. Как сообщает пресс-служба латвийского оборонного ведомства, стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в области обороны, транзита невоенных грузов в и из Афганистана, региональной безопасности, сотрудничества между Узбекистаном и НАТО, а также другие вопросы. Пабрикс проведет встречи с председателем комитета по иностранным делам и межпарламентским связям нижней палаты узбекского парламента Латифом Гулямовым, министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и министром по внешнеэкономическим связям, инвестициям и торговле Элером Ганиевым, в ходе которых стороны рассмотрят вопросы латвийско-узбекского сотрудничества, в том числе и возможности экономического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.