Новгородский губернатор: Власть работала в режиме антикризисной команды, теперь пора услышать человека

Великий Новгород, 22 февраля 2012, 15:58 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 22 февраля, обратился с ежегодным посланием к Новгородской областной думе и отчитался о деятельности региональной администрации за 2011 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, итоги прошлого года глава региона назвал успешными.

"Большинство планируемых показателей выполнены с темпами роста выше, чем в среднем по стране", - сказал Сергея Митин. Доходы консолидированного бюджета области выросли на 18%, расходы составили 28,1 млрд рублей (рост на 5,5%), при этом все социальные обязательства были своевременно профинансированы. Глава Новгородской области отметил, что в 2011 году благодаря участию в государственных программах в бюджет региона удалось привлечь рекордную сумму из федерального бюджета - 7,5 млрд рублей.

Сергей Митин отметил рост валового регионального продукта (ВРП) - его объем достиг 157 млрд рублей, а также рост объёмов производства в основных секторах экономики. Так, объём промышленного производства вырос на 10%, в сельском хозяйстве - на 16% (при этом за последние два года - на 46%), увеличились объёмы транспортных перевозок, оборот розничной и оптовой торговли, а также ввод жилья. По словам губернатора, средняя заработная плата в Новгородской области увеличилась на 11,3% до 18285 рублей, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась до 14%. "Ещё 4 года 20,3% жителей Новгородской области имели доходы ниже прожиточного минимума", - подчеркнул Митин.

Среди наиболее значимых событий губернатор назвал "резкие изменения и масштабные преобразования в здравоохранении", озвучив общий объём финансирования: около 6,3 мдрд рублей. По его словам, помимо масштабных ремонтных работ и закупок современной медицинской техники (более 2 тысяч единиц оборудования), удалось повысить среднюю зарплату врачей до 26,5 тысячи рублей, привлечь в отрасль 160 специалистов, а как следствие - достичь позитивных сдвигов в демографии. Так, в 2001 году смертность в Новгородской области снизилась на 8,8%, на свет появились 7222 ребёнка - рекорд за 21 год. В целом, однако, Сергей Митин назвал демографическую ситуацию в регионе сложной и заявил, что это "первая задача, которую нужно решать". Он заявил, что областной материнский капитал, который выплачивается в Новгородской области при рождении третьего и последующего ребёнка, в 2012 году будет увеличен в 2 раза - до 200 тысяч рублей.

"В целом, итоги 2011 года можно назвать успешными. Но жизнь ставит перед нами новые задачи: внедряются новые современные информационные технологии, повышается политическая активность общества, наши граждане хотят большего участия в политической, экономической и управленческой деятельности", - сказал Митин, отметив, что сегодня наблюдается "недовольство населения качеством основополагающих государственных функций: обеспечение качественного уровня образования, медицины, ЖКХ и жилищно-коммунальных услуг".

Губернатор заявил, что "работу в режиме антикризисной команды областная администрация, в основном, закончила", а сейчас "время и население требуют изменения принципов работы власти". "Простому жителю не всегда интересны наши цифры, наша статистика, наши бумажные победы. Ему интересны его реальная жизнь, его дом, его семья, дети. Мы должны услышать человека, вовлекать в управленческий процесс, делать его соратником и сторонником", - заявил глава Новгородской области.

Напомним, в Новгородской области глава региона выступает с посланием к региональному собранию с 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail