Аятолла Хаменеи: Цель ядерной программы Ирана - нарушить господство ядерных держав

Тегеран, 22 февраля 2012, 15:45 — REGNUM  Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран "не стремится стать обладателем ядерного оружия". Выступая 22 февраля на встрече с учеными-ядерщиками, Хаменеи вновь заверил, что, несмотря на угрозу ужесточения международных санкций, Иран не откажется от своей ядерной программы. Согласно радиостанции "Свобода", он также заявил, что целью Ирана является не стать самому ядерной державой, а нарушить господство существующих ядерных держав.

Выступление Верховного лидера Исламской республики прозвучало после отъезда из страны делегации Международного агентства по атомной энергии. Визит представителей МАГАТЭ в Иран не принес никаких конкретных результатов. Согласно заявлению Агентства, не удалось согласовать документ, "направленный на прояснение ряда вопросов, связанных с ядерной программой Ирана". Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, агентство выразило разочарование тем, что Тегеран отказался допустить международную делегацию на территорию комплекса в Парчине, чтобы прояснить "возможную военную составляющую ядерной программы Ирана".

Как заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано, пути урегулирования спора вокруг иранской ядерной программы по-прежнему не ясны. Пресс-секретарь Агентства добавил, что пока что не ясно, когда и в каком формате состоятся дальнейшие встречи. "На данный момент нет договоренностей о дальнейших переговорах", - отметил он.

Ранее представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил агентству ISNA, что Тегеран проведет конструктивные переговоры с агентством ООН, в задачи которого входит в предотвращение распространения ядерного оружия в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.