Кировской области удалось привлечь из федерального бюджета на развитие АПК более 1 млрд руб.

Киров, 22 февраля 2012, 15:36 — REGNUM  Правительство Кировской области в 2011 году направило на развитие сельскохозяйственной отрасли свыше 1 млрд. 163 млн. рублей, что позволило на условиях софинансирования привлечь федеральные средства в сумме более 1 млрд. 183 млн. рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Никита Белых в ходе в заседания коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. По словам губернатора, благодаря "субсидированным" кредитам и субсидиям из областного бюджета инвестиции сельскохозяйственных товаропроизводителей в основной капитал ежегодно возрастают и в 2011 году достигли 2,5 млрд. рублей. Это направление господдержки остаётся ключевым и в 2012 году.

Губератор отметил, что на сегодня в отрасли создан определенный задел для дальнейшего повышения производительности труда и роста производства сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, пока еще есть существенные структурные ограниченияэтого роста. Так, развитие молочного скотоводства сдерживает недостаточный уровень развития молокоперерабатывающей промышленности и ограниченная ёмкость рынка молочной продукции внутри области.

Поэтому первостепенной задачей для правительства области в целом, департамента сельского хозяйства, самих переработчиков следует считать поддержку проектов по модернизации действующих и строительству новых мощностей по глубокой переработке молока.

Кроме того, существенный резерв роста производства сельхозпродукции возможен через укрупнение сельхозтоваропроизводителей, когда те из них, кто эффективно хозяйствует, присоединяют или принимают под свой контроль отстающие хозяйства. В региональном бюджете уже предусмотрены соответствующие субсидии в сумме 60 млн. рублей.

По мнению Белых, особого внимания сегодня требует кадровый вопрос в сельской местности, причем это касается как работников сельского хозяйства, так и здравоохранения, образования, культуры и спорта на селе.

Для его решения в области реализуется программа модернизации здравоохранения, на которую будет направлено в текущем году более 3,3 млрд. рублей из всех источников финансирования. Муниципальные учреждения здравоохранения переданы в областную собственность. Существенно увеличена заработная плата медицинского персонала. В 2011 году проведено повышение заработной платы учителям. Продолжается развитие сети офисов врачей общей практики, а также начат проект строительства служебного жилья.

"Вместе с тем действующая система мер поддержки молодых специалистов, включающая выплату "подъёмных" и премий, предоставление социальных выплат на приобретение жилья без инициативы самих работодателей полного эффекта не даёт, - подчеркнул Белых. - Квалифицированные кадры - это ресурс, который можно использовать, лишь выполнив ряд существенных условий, таких как достойные жилье и заработная плата. Мы рассчитываем, что работодатели-аграрии предпримут конкретные шаги в этом направлении, включая строительство служебного жилья".

В 2012 году на софинансирование всех направлений госпрограммы поподдержке АПК и областных целевых программ в бюджете области предусмотрено более 1 млрд. 85 млн. рублей. Увеличены расходы на поддержку племенного животноводства, на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и агрохимическую мелиорацию почв. Около 200 млн. рублей будет направлено на субсидирование приобретения сельхозпроизводителями основных средств. Кроме того, планируется привлечь около 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

"Правительство области будет и впредь принимать все необходимые решения по развитию отрасли и социальной сферы на селе. В свою очередь, мы рассчитываем на результативность и эффективность деятельности всех уровней управления сельским хозяйством, включая администрации районов и сельхозтоваропроизводителей", - заявил Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?