В Волгу сбрасывались неочищенные стоки из Рыбинска (Ярославская обл.)

Ярославль, 22 февраля 2012, 15:25 — REGNUM  В ходе проверки муниципального предприятия "Коммунальные системы" прокуратура Рыбинска Ярославской области выявила факты сброса неочищенных сточных вод, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля в пресс-службе областной прокуратуры.

Сбрасываемые сточные воды содержали превышающие предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Так, сбрасываемые с очистных сооружений канализации Судоверфи в Рыбинское водохранилище стоки превышали допустимые концентрации загрязняющих веществ по аммиаку (по азоту) в 44,5 раза; БПК5 в 68,8 раз; ХПК в 17 раз; нефтепродуктам (суммарно) в 25,1 раз. Содержание в пробах воды микроорганизмов превышало установленные гигиенические нормативы качества воды по общим колиформным бактериям (ОКБ) в 2900 раз, по термотолерантным колиформным бактериям (ТКБ) в 29 тыс. раз.

Пробы сточной воды, которые отобрали из коллектора на выпуске в районе деревни Купалино после очистных сооружений канализации, также не соответствовали нормативам качества воды. В районе выпуска присутствовал стойкий гнилостный запах, на поверхности стоков наблюдалась пена. Стоки, сбрасываемые в поселке Каменники, поселке Песочное, также не соответствовали требованиям санитарного законодательства.

По итогам проверки в отношении "Коммунальных систем" возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.5, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20.000, 30.000 рублей соответственно.

Также установлено, что очистные сооружения в поселке Дюдьково за 27 лет эксплуатации капитально не ремонтировались, реконструкция на основе прогрессивных разработок в области очистки сточных вод не проводилась. Станция доочистки не работает, обеззараживание сточных вод не производится. Биологическая очистка работает неудовлетворительно. На очистных сооружениях в поселке Судоверфь не работают станция биологической очистки и хлораторная.

В Песочном осуществляется сброс сточных вод в Волгу, в связи с тем, что разрушены насосная станция, которая ранее перекачивала сточные воды на очистные сооружения канализации в Дюдьково, а также более 3 км канализационных сетей.

Учитывая, что очистные сооружения являются собственностью Рыбинского муниципального района, прокуратура обратилась в Рыбинский районный суд с исковым заявлением об обязании МУП "Коммунальные системы", администрации Рыбинского муниципального района до 1 декабря 2013 года обеспечить соответствие сточных вод канализации после очистки на очистных сооружениях канализации в поселках экологическим требованиям и ликвидировать аварийный сброс сточных вод канализации в районе очистных сооружений канализации в Песочном. Исковое заявление прокурора находится в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.