Новая инквизиция: либералы готовят люстрацию в России

Москва, 22 Февраля 2012, 15:24 — REGNUM  На прошлой неделе, 16 февраля т.г., в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН состоялось заседание семинара, посвященное проблемам люстрации служащих государственного аппарата Российской Федерации. В рамках семинара был прочитан доклад профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) д.п.н. Ю.А. Нисневича "Возможность и необходимость люстрации в современной России и международный опыт" [1].

Приведя в качестве примера "люстрационный" опыт ряда стран Восточной Европы, Ю.А. Нисневич заявил: "Для того, чтобы номенклатурный реванш не смог опять повториться, необходимо провести профессиональную люстрацию государственного аппарата - ввести запрет на работу на государственной службе для тех, кто при прежних режимах занимал должности уровня непосредственного принятия, подготовки и согласования государственных управленческих решений, а также провести смену кадрового состава правоохранительных органов и спецслужб... Далее следует принять меры для того, чтобы государственный аппарат за исключением публичных должностных лиц, занимающих политические государственные должности, как и судебная и правоохранительная системы, прокуратура и армия, находился бы вне поля политики как борьбы за завоевание и использование власти. Чтобы оградить деятельность административной части государственного аппарата от влияния политической конъюнктуры, возможно введение ограничений на участие некоторых категорий государственных служащих в работе политических партий и другой политической деятельности" [2]. Принявший участие в работе семинара д.и.н. С.В. Волков отметил в своем блоге: "Надо сказать, что "проблемность" люстрации в общественном сознании вообще-то сильно преувеличена... Собственно, люстрация технически сложна не более, чем любая масштабная кампания по чистке госаппарата. А уж в обстоятельствах, когда управленческий слой имеет в среднем худшие социальные характеристики, чем большинство непосредственно не причастных к нему образованных профессиональных групп (а у нас до сих пор именно так) проблемы вовсе никакой не составляет. Проблему составляет постановка вопроса о люстрации. Мне-то кажется, что если поставлен он будет, то на деле будет представлять собой выборочную "чистку", затрагивающую максимум порядка 100 тыс. человек, а то и меньше. Причем при помощи не специального закона (критерии для которого трудно определить), а чего-то типа "аттестации". Понятно, что у очень многих есть желание кастрировать правящий слой, лишив его "активов", но сделать это "в законном порядке" проблематично" [3].

Отметим, что предложение профессора НИУ ВШЭ Ю.А. Нисневича о введении ограничений на участие некоторых категорий государственных служащих в политической деятельности удивительным образом совпадает с одним из пунктов обнародованного 13 февраля т.г. "Проекта новой Конституции России", разработанного на факультете права НИУ ВШЭ; согласно п. 1 ст. 65 этого "Проекта", планируется лишение избирательных прав лиц, являющихся государственным либо муниципальным служащим, занимающих государственную или муниципальную должность и проходящих военную службу по призыву или по контракту [4].

Согласно ст. 32 действующей Конституции России, все граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (за исключением лиц, признанных недееспособными и содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда). Также, согласно действующей Конституции, граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

Источники:

[1] С текстом доклада можно ознакомиться: http://ross-soviet.livejournal.com/42658.html (дата обращения 21.02.2012).

[2] Там же.

[3] http://salery.livejournal.com/67498.html (дата обращения 21.02.2012).

[4] http://www.liberal.ru/articles/5619 (дата обращения 16.02.2012).

Из статьи Александра Дюкова "Подготовка к "белоленточной революции": в НИУ ВШЭ и ИНИОН РАН отрабатывают подходы к люстрации": http://www.odnako.org/blogs/show_16071/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец