Свердловских экспертов воодушевила статья Путина об армии

Екатеринбург, 22 февраля 2012, 15:03 — REGNUM  Шестая программная статья Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" стала темой очередного круглого стола в редакции "Областной газеты" (Екатеринбург). В ходе дискуссии общественники, ветераны и представители органов власти признались, что появление новой статьи премьера было логичным, особенно после опубликования им предыдущих программных статей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе круглого стола политолог Константин Устиловский обратил внимание собравшихся на то, что в статье Путина изложены принципиальные позиции, отражающие те дискуссии, которые идут в обществе по поводу пределов обороны, облика армии, набора в армию, по поводу социальных аспектов пребывания в армии и по поводу статуса армии. Он подчеркнул, что дискуссии по поводу армии идут и в органах управления. "В этом смысле Путин, как мне кажется, расставил точки над i. Я бы выделил три принципиальные позиции, которые прослеживаются в этой статье. Во-первых, подтверждена роль армии и статус армии как совершенно особого института государства, который определяет сохранность самой страны и стабильность её существования. В этом смысле армия признаётся одним из системообразующих институтов, без которого на самом деле обеспечить сохранность страны просто невозможно", - отметил политолог.

Также он подчеркнул, что в статье Путина армия интегрируется в экономику страны, при этом оборонно-промышленный комплекс должен стать локомотивом развития промышленности России. "В этом смысле финансирование ОПК - это не расходы, а выгоднейшие инвестиции. То, что в статье сделана заявка на восстановление лидирующих позиций российского ОПК, то, что сказано о том, что мы уже работаем над оружием принципиально нового поколения - это всё свидетельствует о том, что экономика России уже определилась с приоритетами. И третье - армия и вопросы обороны интегрируются в социальную сферу. Это означает, что не может быть армии без решения социальных проблем военнослужащих. При этом армия должна стать важнейшим социальным лифтом. И в этом смысле социальное благополучие и нравственное и физическое развитие человека, который прошёл армию, должно быть надёжно обеспечено. Это говорит о том, что Путин стремится сделать не просто современную и мобильную армию, а он стремится сделать армию, которая бы стала университетом для каждого, кто её прошёл. Таким образом, эта статья не просто пожелания, это конкретные дела", - сказал Устиловский.

Одной из основной темой в выступлениях звучало повышение патриотического воспитания молодёжи. Также в ходе дискуссии собравшиеся одобрительно отзывались о новой программной статье Путина. Предыдущие программные статьи тоже вызвали их расположение, но, как было отмечено в ходе дискуссии, если не будет армии, то не будет ничего из того, что премьер озвучил в своих предыдущих публикациях.

Особое внимание было уделено поддержке государством оборонно-промышленного комплекса и развитию системы профессионального образования. Всё это позволяет уральским оборонщикам смело смотреть в будущее, а внимание, уделяемое руководством Свердловской области созданию центров профподготовки, способствует обеспечению предприятий Среднего Урала профессиональными кадрами. Один из таких центров сегодня успешно работает на машиностроительном заводе имени М.И.Калинина.

"В 90-е система профобразования в нашей стране фактически была разрушена. Поэтому возникла необходимость создания центра на предприятии. В итоге центр был создан совместно с бюро технического обучения. Помощь в организации центра оказало правительство Свердловской области, вы знаете, что наш губернатор серьезно занимается развитием системы подготовки рабочих кадров", - говорит руководитель регионального межотраслевого центра дополнительного профобразования ЗиКа Владимир Паклин. По его словам, в настоящее время центр уже готовит специалистов по 33 специальностям, причем, удовлетворяет как собственные потребности в кадрах, так и помогает другим оборонным предприятиям. Планируется, что в ближайшее время центр пройдет аккредитацию еще по 44 специальностям. "Сегодня миллионы тратятся на модернизацию производств, поэтому, конечно, всем нужны квалифицированные кадры", - сказал он, добавив, что новое оборудование для обучения персонала поставляется и в центр - скоро здесь установят современные станки с числовым программным обеспечением. Только в 2011 году через различные учебные программы центра прошло порядка двух тысяч человек.

Профессионалы идут трудиться на новом оборудовании - на ЗиКе четыре года назад демонтировали устаревшее оборудование в цехе механообработки. Сегодня здесь стоят современные немецкие и чешские станки. "Процентов 40 оборудования - отечественное", - отмечает начальник цеха Алексей Бушманов. По его словам, сегодня предприятие имеет заказы до 2015 года, что позволяет заводчанам быть уверенными в завтрашнем дне. Стабильно сейчас загружен оборонным заказом и "Уралвагонзавод", говорит начальник управления реализации продукции спецназначения Александр Шерстнев. "А стабильный гособоронзаказ - это не только загрузка УВЗ, но и сотен комплектаторов", - добавил он. По его мнению, именно поэтому заявленные в статье Путина намерения по развитию отрасли для оборонщиков очень важны.

Глава областного Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Владимир Щелоков отмечает, что благодаря системным мерам, реализуемым федеральными и региональными властями, в оборонно-промышленном комплексе уже второй год наблюдается стабильный рост объемов производства. "Общий объем производства в прошлом году приблизился к 200 миллиардов рублей - это рост в 20 процентов, и второй год уже такая динамика", - проинформировал он. По его словам, программы развития ВПК позволяют Среднему Уралу сохранить статус опорного края державы. Щелоков также отметил, что на предприятиях ОПК сегодня все большее внимание уделяется вопросам подготовки кадров, созданию достойных условий труда.

Генерал-майор авиации Юрий Судаков, который много общается со своими коллегами из разных видов войск, также отмечает: объективных причин для "наплевательского отношения к службе" в сегодняшней армии нет - оклады военнослужащих растут, решается жилищный вопрос, служба становится престижным делом. Сильной армии, эффективно работающего ОПК в стране не будет, если не воспитать настоящих патриотов. Именно поэтому в Свердловской области по инициативе Александра Мишарина создан специальный фонд развития детского спорта и патриотизма, который, в частности, оказывает финансовую помощь детским спортивным школам и клубам. "Вот, например, на днях меня попросили достать парашют, чтобы дети учились его укладывать. Им это интересно. Сейчас думаю, где достать", - сказал советник губернатора, боксер Родион Пастух. Председатель правления регионального отделения российского союза ветеранов Афганистана и представитель главы региона в Заксобрании Виктор Бабенко считает, что патриотизм можно воспитать и достаточно простыми вещами. "Когда-то любой школьник знал Гимн Советского Союза. Почему бы сегодня первый день занятий в школе или вузе не начинать с исполнения Гимна России", - предложил он.

Напомним, новая программная статья Путина об армии была опубликована 20 февраля в "Российской газете". Она посвящена развитию Вооружённых сил России и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу