Если Косачев возглавит Россотрудничество - выиграют все: эксперт

Москва, 22 февраля 2012, 14:58 — REGNUM  Если назначение Константина Косачева главой Россотрудничества состоится, "лучшего варианта для зарубежья, для соотечественников, для России придумать нельзя". Такое мнение ИА REGNUM 22 февраля выразила доктор наук, профессор Московского социально-экономического института, бывший замминистра по делам СНГ Мария Лазутова. Косачев, по ее словам, "подготовленный, взвешенный, для соотечественников очень комфортный человек".

"Он не занимает никогда позиции крайностей. Это человек высокого культурного и дипломатического уровня. Он может иногда высказывать точку зрения, которая не всегда совпадает с какими-то позициями. Я бы не могла сказать, что это позиции, которые не совпадают с руководством страны, с МИДом, нет. Но он человек, который многие вещи именно ставит в позиции так, как нужно. Нам нельзя выпадать из общего мирового контекста. Наши соотечественники не всегда работают в равномерном формате, иногда и подвигают нас на такие решения, которые требуют продуманного взвешенного шага. Поэтому если это назначение случится, то выиграют абсолютно все", - сказала Лазутова.

С приходом Косачева в Россотрудничество, как считает Лазутова, "начнется более конкретная работа, будут выделены приоритеты, которые должны быть, и не будет размазывания всего и вся, чего в принципе не должно быть в этой работе, а должна быть более конкретная, более выверенная наша линия в отношении соотечественников".

"Он умеет вычленить - это самая главная его черта, хотя, еще раз повторю, не всегда его точки зрения могут совпадать и с общественным мнением, и с мнение российских соотечественников некоторых регионов. Но в работе так бывает. Я знаю, как трудно угодить нашим соотечественникам, проживающим в разных регионах, в разных обществах, в разных экономических и политических условиях, поэтому очень важно, чтобы это был человек взвешенный. Идти на поводу тех, кто говорит: долой дипломатические отношения с кем-то или Россия должна выйти из каких-то соглашений, как мы иногда слышим возгласы от наших соотечественников, - это не только контрпродуктивно, но это просто не вписывается никак в логику внешней политики России", - заключила Лазутова.

Напомним, 22 февраля "Ведомости написали, что Константин Косачев, депутат четырех созывов парламента, с 2004 по 2011 г. занимавший пост председателя международного комитета, может возглавить Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Такой вариант рассматривается, но Косачева пока не хотят отпускать из парламента, он ключевой член делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, опытный дипломат и в преддверии выборов и особенно поствыборных баталий опасно лишаться такого человека, говорит близкий к МИДу политик, пишет газета.

После того как комитет Госдумы по делам СНГ рекомендовал руководившего агентством с момента его создания в 2008 г. Фарита Мухаметшина на пост посла в Молдавии, его обязанности будет исполнять его заместитель Иван Морозов.

Как напоминают "Ведомости", возможность ухода Косачева из комитета начали обсуждать после выборов, когда комитет передали телеведущему Алексею Пушкову, - у администрации президента были планы поставить Косачева во главе аналогичного комитета Совета Федерации, знает член палаты. По его данным, этот пост планировали освободить, назначив Михаила Маргелова постоянным представителем России при НАТО. Ранее Косачеву предлагали самому стать представителем при НАТО или занять пост замминистра иностранных дел, но тот отказался, рассказал единоросс в руководстве Госдумы.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин говорит, что в работе с соотечественниками очевидное двоевластие - с одной стороны департамент МИДа, с другой стороны Россотрудничество, часто у дипломатов возникает неразрешимый конфликт интересов: министр и посольство отвечают за хорошее отношение на пространстве СНГ, что требует развития тесных связей с, как правило, авторитарными правителями, а защищая соотечественников, им пришлось бы ретранслировать в публичную политику их стоны и мольбы. По мнению Затулина, Россотрудничество может или благополучно умереть, или сменщик Мухаметшина должен будет поставить вопрос о выводе агентства из подчинения МИДа, а чтобы сделать организацию более полнокровной, целесообразно передать ему и вопросы репатриации соотечественников, чем сейчас занимается ФМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.