Премьер Латвии ждет от министерств идей по сплочению общества

Рига, 22 февраля 2012, 14:09 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") поручил всем министерствам, а также Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Госканцелярии и Фонду общественной интеграции в двухнедельный срок разработать конкретные предложения по сплочению общества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь главы правительства Мартиньш Панке.

"Ход и итоги состоявшегося 18 февраля референдума указывают на необходимость активных действий по формированию современной национальной идентичности и чувства принадлежности к Латвийскому государству, укреплению позиций латышского языка и его объединяющей роли в обществе, а также по предотвращению рисков формирования двухобщинного государства. Правительство готово также искать дополнительные бюджетные средства, в том числе за счет перераспределения фондов ЕС, чтобы финансировать эти инициативы", - пояснил свое решение Домбровскис.

Резолюция премьера поручает министерствам подготовить предложения по обеспечению единого и качественного информационного пространства во всей Латвии, особенно же по обеспечению вещания национальных СМИ в приграничных регионах; предложения по программе гражданского воспитания, разъяснения основ государства, истории Латвии, национальных и демократических ценностей, а также предложения по выделению госдотаций на программы обучения латышскому языку национальных меньшинств.

Также премьер-министр ждет от министерств предложений, как формировать и поддерживать прямой диалог с организациями нацменьшинств, обеспечить доступность латышской культуры и образования для детей из уехавших из Латвии семей, а также предложений по изменению нормативных актов, регулирующих инициирование, организацию и надзор за проведением референдумов, и введению электронной системы голосования, которая "обеспечила бы для проживающих за рубежом граждан Латвии поноценное участие в решении важных для государства вопросов".

При этом все озадаченные учреждения также должны указать необходимые для реализации предложений объемы финансирования и его источники.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail