Директор издательского дома в Забайкалье обвиняется в невыплате зарплаты

Чита, 22 февраля 2012, 13:43 — REGNUM  Прокуратура Центрального района города Читы направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении 38-летнего Эдуарда Размахнина, являющегося единственным участником, учредителем и директором общества с ограниченной ответственностью издательский дом "Банзай Забайкалье". Он обвиняется в совершении невыплаты заработной платы свыше двух месяцев из корыстной и иной личной заинтересованности (ч. 1 ст. 145-1 УК РФ в ред. ФЗ от 24.07.2007 г. № 203-ФЗ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкальского края со ссылкой на заместителя прокурора района Игоря Анисимова. Предварительным следствием установлено, что Размахнин на почве личной неприязни решил не выплачивать заработную плату в период с января по апрель 2010 года своему главному бухгалтеру. При этом он основывался на предположении, что она ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по организации бухгалтерского учёта и контролю за финансово-хозяйственной деятельностью издательского дома.

В апреле 2010 года главный бухгалтер написала заявление на увольнение по собственному желанию и 30 апреля 2010 года была уволена без выплаты задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск в общей сумме 28,3 тыс. рублей. После этого она неоднократно обращалась к Размахнину по данному вопросу, тот обещал ей выплатить задолженность, но в сентябре 2010 года отказался от дальнейшего общения с бывшей работницей. Это и побудило её обратиться в прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях директора издательского дома и нарушении её конституционного права на вознаграждение за труд. В ходе проверки факты нашли своё подтверждение, материалы были переданы в следственный орган для принятия процессуального решения и послужили основанием для возбуждения в отношении Размахнина уголовного дела.

Также установлено, что в кассе и на счету издательского дома имелись достаточные денежные средства для выплаты главному бухгалтеру заработной платы и иных компенсаций. Однако директор вместо этого умышленно направлял их из кассы и расчётного счёта на сдачу наличных в банк, в подотчёт, на расчёты с покупателями и заказчиками, на погашение займа, финансовые вложения и другие цели, не являющиеся первоочередными. Таким образом, по мнению прокуратуры, действия Размахнина повлекли существенное нарушение прав и законных интересов работницы на вознаграждение за труд, предусмотренные ст. 37 Конституции РФ.

Сам подсудимый в ходе предварительного следствия не признал вины в совершении инкриминируемого преступления. Он настаивает на том, что главный бухгалтер сама составляла документы на выплату заработной платы и выдавала её работникам, он лишь подписывал платёжные ведомости до выдачи денежных средств работникам. По какой причине в ведомости отсутствует подпись главного бухгалтера, подтверждающая получение ею заработной платы, он не смог объяснить, но полагает, что она деньги фактически получила, однако намеренно не расписалась с целью получить денежные средства повторно.

Прокуратура Центрального района города Читы, изучив материалы уголовного дела, не выявила нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе предварительного следствия, сочла собранные доказательства вины Размахнина достаточными и после утверждения обвинительного заключения направила данное уголовное дело в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.