В Афганистане погибли еще трое грузинских военнослужащих

Тбилиси, 22 февраля 2012, 12:42 — REGNUM  В Афганистане погибли еще трое грузинских военнослужащих. По информации Министерства обороны Грузии, капралы Валико Берая, Руслан Меладзе и Паата Качарава погибли в результате взрыва боевой машины при столкновении с талибами.

Они служили в составе 31-го батальона легкой пехоты 3-й пехотной бригады в рамках миротворческой миссии ISAF в провинции Гельманд. Министерство обороны Грузии выразило соболезнования семьям погибших. Соболезнования и сочувствие выразил и президент Грузии Михаил Саакашвили, который незадолго до случившегося, 20 февраля, побывал в провинции Гельманд на базе "Шуквани", где несут службу грузинские миротворцы.

"Мы получили из Афганистана очень тяжелую информацию о гибели наших ребят. Это для меня тяжелейший удар, если учесть, что всего два дня назад я был вместе с ними. Я своими глазами видел, с какой отвагой, настроем и самоотверженностью исполняют они действительно опасные задания. Наши ребята идут в Афганистан с полным осознанием риска и держатся гордо и достойно, так как они сражаются под пятикрестовым флагом (государственный флаг Грузии, который раньше был флагом ныне правящей партии Грузии Национальное движение), в первую очередь, за защиту национальных интересов Грузии", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте президента.

Грузия участвует в миротворческой операции ISAF под эгидой НАТО с 2004 года. Тогда впервые 50 грузинских военнослужащих приняли участие в операции, и их задачей было обеспечение безопасности президентских выборов. С ноября 2007 года группа грузинских врачей служила в провинции Гхор в составе литовского контингента. В ноябре 2009 года первый грузинский батальон начал службу в Афганистане в составе французского контингента, и с тех пор грузинские подразделения сменяют друг друга по принципу ротации через каждые 6 месяцев. За все время пребывания в Афганистане погибли 15 грузинских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.