В Иркутской области веб-камерами оснастят 1.845 избирательных участков

Иркутск, 22 февраля 2012, 12:38 — REGNUM  В общей сложности программно-аппаратными комплексами для видеонаблюдения в Иркутской области будет оснащено 1.845 из 1.925 избирательных участков, образованных для проведения голосования. Главная цель столь масштабного видеомониторинга - повышение уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечение максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной избирательной комиссии, в соответствии с постановлением облизбиркома, прямая трансляция в интернете будет вестись с 1.133 избирательных участков, а на 712 участках по техническим условиям предстоит ограничиться только видеозаписью. 80 избирательных участков, которые не включены в систему видеомониторинга, находятся в населённых пунктах, расположенных в труднодоступной местности, лечебных учреждениях, воинских частях и на других режимных объектах.

В территориальные избирательные комиссии направляются документы Центризбиркома и облизбиркома по вопросам организации видеонаблюдения. Председателям территориальных комиссий поручено ознакомить с данными документами участковые комиссии. Рекомендовано в каждой участковой избирательной комиссии выделить двух членов с правом решающего голоса в качестве ответственных за применение средств видеонаблюдения, в предварительном порядке познакомив их с инструкцией по эксплуатации программно-аппаратного комплекса.

В соответствии с постановлением Центризбиркома, места размещения видеокамер определяет участковая избирательная комиссия с учётом рекомендаций технических специалистов и пожелания владельцев помещения. На каждом участке монтируется по две веб-камеры. Они устанавливаются так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Определено, что одна камера даёт общую "картинку", в том числе показывает процедуру выдачи бюллетеней, а вторая камера следит за стационарными и переносными ящиками для голосования, местами подсчёта голосов и погашения неиспользованных бюллетеней. При этом запрещается видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, а также за самими бюллетенями до начала подсчета голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.