ФАС: реклама барнаульского ТРК "Весна" признана надлежащей

Барнаул, 22 февраля 2012, 12:19 — REGNUM  Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю сегодня, 22 февраля, признала рекламу ТРК "Весна" в Барнауле пристойной и не нарушающей законодательство РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ФАС обратились АКОО "Общественный родительский комитет", АРО МОО "Межрегиональное родительское собрание", АКОД "Много деток - это хорошо", АРБОО "Пробуждение", которые посчитали, что наружная реклама комплекса "Весна" непристойна, и потому нарушает ч.6 ст.5 Федерального закона "О рекламе".

Экспертная комиссия в сфере охраны норм общественной нравственности при администрации Барнаула, куда были направлены макеты рекламы, посчитали, что "полуобнаженные образы девушек, в подобном оформлении имеют явно непристойный вид. Такую подачу в рекламном тексте следует считать оскорбительной".

Однако, ответчик - рекламодатель ООО "СИБИРЬСТРОЙИНВЕСТ", также представил заключение московского эксперта, которое оказалось противоположным мнению барнаульских коллег. По его мнению, в рекламе "в незначительной степени" присутствует "эротический намек", и "если исходить из современных представлений о сексуальности и эротизме и их месте в современном обществе, то небольшая степень эротизма допускается в изображениях, предназначенных для общественного просмотра".

Для проведения дополнительного исследования комиссия УФАС направила спорную рекламу на кафедру истории отечественного и зарубежного искусства Факультета искусств Алтайского государственного университета. По мнению искусствоведов, призыв "ОТКРОЕМСЯ", на который сделан акцент в рекламе, приобретает двусмысленность в сочетании с жестами изображенных девушек, что в совокупности с фактически обнаженными формами женского тела позволяет говорить о присутствии образов, оскорбляющих нравственные чувства и чувства целомудрия определенной части населения. Подобные образы в сочетании с двусмысленными текстами нецелесообразно размещать на улицах города, особенно в исторической его части.

Также макеты рекламы были рассмотрены Экспертным Советом по применению законодательства о рекламе, действующим при ФАС России. По заключению Совета, изображения девушек нельзя считать непристойными и оскорбительными, т.к. демонстрации обнаженного тела нет, а слово "ОТКРОЕМСЯ" находится непосредственно под названием и адресом магазина и составляет с ним единый смысловой блок, следовательно, реклама не нарушает Закон "О рекламе".

Результаты голосования на сайте Алтайского краевого УФАС России также оказались в пользу спорной рекламы, - отмечают в ведомстве.

В результате комиссия УФАС, в присутствии представителей заявителей и рекламодателя, рассмотрев имеющиеся материалы и дав им надлежащую оценку приняла решение: производство по делу прекратить в связи с отсутствием нарушения Федерального закона "О рекламе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев