МАГАТЭ разочарован: переговоры с Ираном завершились безрезультатно

Тегеран, 22 февраля 2012, 11:54 — REGNUM  Иран не разрешил инспекторам ООН посетить важный военный объект Парчин к югу от Тегерана, сообщили представители МАГАТЭ. По словам находящихся в стране представителей Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), два дня интенсивных переговоров с иранскими властями ни к чему не привели. Инспекторы пытаются прояснить "возможную военную составляющую ядерной программы Ирана".

Тегеран настаивает, что программа преследует исключительно мирные цели, на Западе же подозревают, что она нацелена на разработку ядерного оружия. Как сообщает BBC, Представители МАГАТЭ возвращаются без соглашения, так же, как и в январе, когда проходил предыдущий раунд переговоров, закончившийся безрезультатно. "К сожалению, Иран отказал нам в просьбе посетить Парчин", - говорится в заявлении генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано. Предполагается, что именно на объекте в Парчине в последние годы проводились испытания взрывных устройств, связанные с разработкой ядерного оружия. Тегеран пока не прокомментировал заявление МАГАТЭ по итогам февральской поездки инспекторов.

До конца февраля ожидается новый отчет агентства ООН, оценивающий ядерную программу Ирана. В ноябре прошлого года в очередном отчете МАГАТЭ говорилось о наличии информации о том, что Иран провел испытания, "свидетельствующие о разработке ядерного взрывного устройства".

После этого США и Европейский союз ужесточили санкции в отношении Ирана, введя кроме прочего меры против нефтяной индустрии страны. Именно доходы от нефтяного экспорта позволяют иранским властям вкладывать большие средства в ядерную программу. Одновременно ситуация в регионе обострилась из-за разговоров о том, что Израиль может нанести воздушный удар по ядерным объектам Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail