В Киргизии заблокирован доступ к сайту "Фергана.ру"

Бишкек, 22 февраля 2012, 11:34 — REGNUM  В Киргизии заблокировали доступ к сайту российского информагентства "Фергана.ру". Как сообщило сегодня, 22 февраля, ИА "24.kg" со ссылкой на Госагентство связи, соответствующее предписание получил накануне, 21 февраля, интернет-провайдер "Кыргызтелеком".

Подобный документ, во исполнение поручения правительства, будет разослан всем провайдерам Киргизии, отметили в ведомстве.

Главный редактор информационного сайта Даниил Кислов в связи со сложившейся ситуацией заявил: "Мы рассматриваем возможность подать иск. И наши адвокаты в Киргизии уже готовят все материалы, потому что эти действия мы расцениваем как нарушение прав наших читателей", цитирует редактора КирТАГ.

"Когда мы позвонили основному провайдеру ОАО "Кыргызтелеком", там сказали, что исполняют распоряжение агентства связи Киргизии, однако копию распоряжения мы ещё не получили и рассчитываем получить завтра. Мы подозреваем, по каким мотивам сайт был заблокирован", - сказал Кислов, напомнив о решение киргизских депутатов о блокировании доступа к сайту на территории республики.

Напомним, 2 февраля на заседании парламента генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова заявила, что "Кыргызтелеком" не может заблокировать интернет-сайт "Фергана.ру". "У него тысяча адресов. А у "Кыргызтелекома" нет технических возможностей", - сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня 2011 года парламент Киргизии принял постановление о закрытии доступа к "Фергане.ру" и поручили правительству страны "принять меры по блокированию сайта на информационном пространстве республики". Депутатов деятельность российского сайта не устроила из-за того, что тот, по мнению народных избранников, "односторонне очернял роль киргизской стороны в июньских событиях" (вооружённых столкновениях киргизов и узбеков на юге Киргизии летом 2010 года. - Прим ИА REGNUM). Ответственность за успешность блокировки доступа к российскому информационному агентству члены парламента возложили на Министерство культуры и информации, Минюст и Генеральную прокуратуру.

Отметим, что экс-президент республики Роза Отунбаева выступила против блокирования доступа к "Фергане.ру". "Свобода слова и распространения информации является наиболее важным завоеванием народа Киргизии. Мы строим открытое общество, отражающее полный спектр мнений. Мы будем строить диалог, спорить со своими оппонентами и критиками, а не закрывать им рты, как это практиковалось ранее. Не будем забывать, что доступ к сайту "Фергана.ру" был закрыт в течение нескольких недель до событий 7 апреля", - подчеркнула Отунбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.