Калининградский "Балтптицепром" оштрафован на 110 тысяч рублей

Калининград, 22 февраля 2012, 11:20 — REGNUM  В Калининграде за нарушение природоохранного законодательства при обращении с опасными отходами оштрафовано на 110 тыс. рублей предприятие ООО "Торгово-птицеводческая компания "Балтптицепром", расположенное в посёлке А. Космодемьянского. Об этом сообщил руководитель Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный в ходе аппаратного совещания в правительстве.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, проверка предприятия была проведена совместно с Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению общественной организации "Зеленый патруль" по фактам сброса птичьего помёта на поля в районе посёлка Котельниково Зеленоградского муниципального района.

В ходе совместной проверки было установлено, что "Балтптицепромом" производится складирование опилочно-пометного компоста на землях сельскохозяйственного назначения на площади до 3 га. Рядом с участками складирования компоста, в нарушение требований Земельного кодекса РФ, предприятием выкопаны траншеи общей протяженностью до 400 м, шириной до 3 м и глубиной до 1 м. На одном из участков площадью до 100 кв.м снят плодородный слой почвы. Ответственность за данные правонарушения предусмотрена п.2 ст.8.6 КоАП РФ - "Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения". Материалы по выявленным фактам службой и прокуратурой были направлены в Управление Россельхознадзора по Калининградской области для принятия соответствующих мер.

Помимо этого службой было установлено, что на "Балтптицепроме" образуются и складируются более 30 видов отходов различных классов опасности. При этом предприятием не проведена профессиональная подготовка лиц, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, подтвержденная свидетельствами (сертификатами) на право работы с такими отходами. Также, несмотря на образование на предприятии большого количества свежего и перепревшего куриного помета, являющихся отходами III-IV класса опасности, не подтверждено отнесение данных отходов к конкретному классу опасности, а на отходы не составлены паспорта.

За нарушение требований законодательства об отходах производства и потребления служба привлекла предприятие к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами". Так, на юридическое лицо и генерального директора наложен штраф в размере 110 тыс. рублей и выдано предписание об устранении выявленных нарушений в области охраны окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.