Депутаты не приняли запрос об отставке чиновника, запретившего шествие по Невскому

Санкт-Петербург, 22 февраля 2012, 11:06 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, депутат фракции "Яблоко" Максим Резник в своем депутатском запросе на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко спросил у губернатора, не считает ли он отказ председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Леонида Богданова в согласовании шествия по Невскому проспекту и митинга на Исаакиевской площади 26 февраля основанием для его увольнения с государственной и гражданской службы.

В своем депутатском запросе Максим Резник процитировал статью Владимира Путина "Демократия и качество государства": "Демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи". "В городе сложилась ненормальная ситуация, когда городские власти игнорируют произошедшее 4 декабря. В этот день поменялся состав парламента, а практика отфутболивания несистемной оппозиции осталась, - прокомментировал свой запрос Максим Резник. - У большинства оппозиционных депутатов нет в районах приемов, а приемные бывших депутатов перепрофилированы в приемные сами-знаете-кого. В городе 1 мая митинг на Исаакиевской площади проходит. А чем 1 мая отличается от 26 февраля? Ни разу во время митингов 1 мая ничего не случилось с Мариинским дворцом и ни разу не рухнул Синий мост".

"Заявителям не отказали в проведении, а маршрут другой предложили, - отметил в ответ спикер парламента Вячеслав Макаров. - Я не перебил вас. Но вы должны зачитывать запрос, а не просто пришел и говоришь, что считаешь нужным с трибуны".

Депутатский запрос Максима Резника был поставлен на поименное голосование. "Вы, видимо, потребовали поименного голосования, чтобы его не принимать", - съязвил Вячеслав Макаров. За документ проголосовали 22 депутата, остальные не приняли участие в голосовании. Депутатский запрос Максима Резника не был принят.

Отметим, что объявляя голосование по запросу, Вячеслав Макаров ошибочно сказал, что это "запрос по вице-губернатору Тихонову", хотя о "силовом" вице-губернаторе Вячеславе Тихонове в нем не было ни слова. "Яблочники" пытались внести в повестку дня постановление о приглашении Тихонова на час правительства, однако по формальным причинам этот вопрос даже не был поставлен на голосовании.

Напомним, что 15 февраля 22 депутата фракций "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко" подали уведомление в Смольный о проведении шествия по Невскому проспекту и митинга на Исаакиевской площади, но из заявка не была одобрена. Переговоры о шествии по Невскому 26 февраля затянулись, в то время как "Гражданский комитет" уже согласовал свою заявку на шествие от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади на 25 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.