Армяне и турки не могут поделить Спилберга: Турция за неделю

Москва, 22 февраля 2012, 11:02 — REGNUM  

Турция не позволит Израилю пользоваться радаром НАТО

Израиль и США испытали новую систему противоракетной обороны (ПРО) Block4 - Arrow-2. Об этом сообщает израильский портал Debka-File. По данным Агентства по противоракетной обороне США, испытания проводились 10 февраля совместно с США в воздушном пространстве над Средиземным морем. Целью испытания была проверка взаимодействия противоракетной системы с новым радаром, размещенным в Турции, при обнаружении ракеты противника. В частности, с истребителя F-15 была запущена ракета, которую успешно отследил радар Great Pine на горе Керен на юге Израиля. При этом пуск ракеты-перехватчика в задачи испытания не входил. В ходе учений были протестированы также возможности нового радара в турецкой провинции Малатья. Отмечается, что согласие на задействование радара в Турции было получено в ходе переговоров главы МИД страны Ахмеда Давудоглу в Вашингтоне.

Ранее Турция категорически отказывалась от участия в совместных учениях с Израилем. Турецкие официальные лица также опровергали обвинения Ирана в том, что новый радар установлен в том числе и с целью защиты Израиля. Как ожидается, система Block 4 будет принята на вооружение израильской армии к середине 2012 года. По сравнению с предыдущими версиями, противоракеты Block 4 обладают более совершенной системой обнаружения и перехвата цели.

Однако официальная Анкара опровергла эту информацию. Турция не позволит "третьим странам", в особенности Израилю, пользоваться данными с радара ПРО НАТО, установленного на турецкой территории, сообщает Agence France-Presse. Об этом 17 февраля, во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. "Мы никогда не позволим третьей стране использовать объекты НАТО. Наша позиция будет еще более твердой, если дело будет касаться Израиля", - цитирует слова Давудоглу агентство.

"Возможности НАТО и его комплексы используются не только среди членов альянса, но и в рамках сотрудничества НАТО. Новости, появляющиеся в турецкой прессе, подаются со ссылкой на различные интернет-сайты, и несколько дней назад появились совершенно беспочвенные утверждения о том, что якобы проведено тестирование этой радарной системы вместе с представителями Израиля. Эти утверждения не имеют под собой под собой никакого основания. Мы никогда не позволим использовать комплексы НАТО никакой третьей стране, это я заявляю со всей открытостью. В особенности, если дело касается Израиля, наша позиция еще более ясна и тверда", - заявил Давудоглу.

Турецкий министр также добавил, что Турция сейчас больше нуждается в НАТО, чем в 1952 году. По его словам, выбравшая в годы "холодной войны" вступление в НАТО, за прошедшие 60 лет Турция больше всех поддерживала Альянс в региональной и глобальной деятельности. Глава турецкого МИД отметил, что в эти годы наряду с мировым устройством изменения произошли и в НАТО, и в Турции. "Однако особые вопросы не изменились. Со стратегической точки зрения НАТО остается для Турции основным столпом. Турция сейчас больше нуждается в НАТО. Существующие сейчас новые глобальные атмосферные и новые экономические кризисы рождают новые риски и вызовы. Турция и НАТО как одна семья вместе ответят на будущие угрозы", - сказал он.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в свою очередь отметил, что собираемые радаром данные распространяются "среди союзников в рамках альянса". При этом Израиль, не входящий в состав Североатлантического союза, он не упомянул.

Отношения Турции с бывшим союзником Израилем стали особенно напряженными в 2010 году, когда израильтяне убили девять турок, находившихся на кораблях "Флотилии свободы", держащих курс на сектор Газа. Израиль отказался принести извинения за инцидент, и в 2011 году Турция выслала израильского посла и прекратила военно-техническое сотрудничество с Израилем. Анкара и Вашингтон подписали соглашение о размещении на юго-востоке Турции радара ПРО НАТО в сентябре 2011 года. Радар стал частью европейской системы ПРО НАТО и призван служить для раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана. Турецкие власти заявляют, что ракетная система НАТО не нацелена ни на какую конкретную страну, а установлена только для "оборонных целей".

К визовой проблеме в отношениях Баку и Анкары добавилась еще и "легкоатлетическая"

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия вместе с Азербайджаном и Турцией создали образцовую для всех модель успешного сотрудничества. Об этом он заявил на встрече с министрами экономики Грузии, Азербайджана и Турции 16 февраля после окончания грузино-азербайджано-турецкого бизнес-форума. Михаил Саакашвили принял министра экономического развития Грузии Веронику Кобалия, министра экономики Турции Зафера Чаглаяна и министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева в своей авлабарской резиденции. Он отметил, что тот формат, в котором 16 февраля в Тбилиси прошла встреча трех министров экономики, а затем совместный бизнес-форум, является очень удачным. Михаил Саакашвили подчеркнул, что Грузия, Азербайджан и Турция - очень значительные партнеры друг для друга, причем Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии, а Азербайджан - одним из крупнейших инвесторов.

Между тем, в отношениях между Баку и Анкарой не все так гладко. "Турция ожидает от Азербайджана отмены визового режима для турецких предпринимателей, что позволит увеличить торговый оборот между двумя братскими странами", заявил министр торговли Турции Зафер Чаглаян на азербайджано-грузино-турецком бизнес-форуме в Тбилиси. По его словам, турецкие бизнесмены должны получить возможность ездить в Азербайджан без виз, так же, как их азербайджанские коллеги ездят в Турцию. "Мы одна нация - два государства. Наша история, культура, вера едины. С этой точки зрения нас ничто не разделяет", - отметил Чаглаян. Для более тесного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией необходимо устранить имеющиеся преграды, в частности визовый режим, сказал Чаглаян. По его словам, Турция на сегодняшний день упразднила визовую систему с 63 странами мира, в том числе с Россией, а с Азербайджаном этот вопрос все еще остается открытым. "Как турецкие и грузинские граждане ездят друг к другу с обычными паспортами, такая же система должна быть и с Азербайджаном", - отметил Чаглаян.

Турецкий министр также заявил, что в 2014 году железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет полностью функционировать и одна его ветка будет дотянута до Нахичевани. В свою очередь министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что между Азербайджаном и Турцией нет никаких проблем, а если они и возникают, то быстро решаются.

Отметим, что проблема отмены визового режима как раз из тех, которая не решается официальным Баку в указанном Мустафаевым быстром режиме. "Причины сохранения визового режима Азербайджана с Турцией связаны с Ираном", - заявил в интервью турецкой газете Hurriyet заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, если Азербайджан отменит визы для турецких граждан, то придется сделать это одновременно и для граждан Ирана. Ранее аналогичную позицию Баку по отмене визового режима с Турцией высказал в интервью газете Today's Zaman заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов. "Мы не видели проблем в ликвидации визового режима с Турцией. Однако Иран стал возражать против этого и требовать, чтобы к нему было такое же отношение, как и к Турции", - сказал газете представитель Администрации президента. При этом ни первый, ни второй чиновники не стали уточнять, почему Азербайджан избегает отмены визового с самим Ираном, который со своей стороны снял визовый режим для граждан Азербайджана.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в интервью Hurriyet в свою очередь заявил, что у Азербайджана есть твердое намерение отменить визовый режим с Турцией, но существует ряд бюрократических процедур, которые еще нужно пройти. По словам замминистра, процедурные вопросы, в основном, состоят в усовершенствовании технических возможностей контрольно-пропускных пунктов на границе, а также системы безопасности: "Как только эти вопросы будут решены, думаю, визовый режим будет отменен", - отметил он. Вместе с тем Халафов сообщил, что визовый вопрос не влияет на братские и дружественные отношения между Турцией и Азербайджаном.

Отметим, что Турция три года назад в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан Азербайджана. То же самое сделал Иран 1 февраля 2010 года. На официальном уровне Тегеран тоже уже заявлял, что ждет аналогичного шага со стороны Азербайджана. Однако в настоящее время ирано-азербайджанские отношения переживают период обострения. Что касается Турции, то премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган недавно подтвердил, что отношения между его страной и Азербайджаном развиваются по модели "два государства - одна нация".

К визовой проблеме в отношениях Баку и Анкары добавилась еще одна - легкоатлетическая проблема. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, официальный Баку препятствует азербайджанскому легкоатлету Рамилю Гулиеву выступать за команду Турции. По утверждению издания, Гулиев, увидев недостаточное внимание к себе со стороны спортивного руководства Азербайджана, обратился к Турции с просьбой выступать на международных турнирах от имени этой страны. Однако Федерация легкой атлетики Азербайджана категорически отказала ему в этом праве. "В дело вмешался даже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который, позвонив президенту Ильхаму Алиеву, возглавляющему также Национальный Олимпийский Комитет страны, попросил содействия в этом вопросе. Но Алиев, не приветствуя шаг Рамиля Гулиева, вежливо отказал Эрдогану, сказав, что за всей этой историей "стоят большие деньги", пишет Hurriyet.

Скандал со спецслужбами в Турции продолжается

Президент Турции Абдулла Гюль утвердил принятый в Великом народном собрании Турции законопроект о внесении поправок в закон о Национальном разведывательном управлении (MİT). Как сообщает агентство Anadolu, по Конституции президент Гюль мог принять решение по законопроекту в течение 15 дней, однако он поспешно утвердил его. Согласно новому закону о MIT, разрешение на проведение расследования и других следственных действий в отношении его руководства может дать только премьер-министр, которому непосредственно подчинено это ведомство. Именно на основании этого положения MIT в письменной форме уведомил следственные органы об отказе вызванных лиц явиться в прокуратуру Стамбула. Исполняющий обязанности Прокурора республики с особыми полномочиями Фикрет Сечен заявил, что "этот отказ в настоящее время рассматривается и изучается с точки зрения его соответствия закону".

Ажиотаж вокруг MIT начался после выхода информации о том, что между Национальной разведывательной организацией и Курдской рабочей партией (РKК) был достигнут ряд договоренностей, о которых не было известно органам безопасности страны. В соответствии с этими договоренностями, спецслужбы не препятствовали проведению терактов, зная заранее об их подготовке. Согласно сообщению турецкой газеты Hürriyet, лидер турецкой оппозиции, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу, комментируя решение Гюля, заявил,что эту злополучную встречу в Осло между MIT и PKK организовал аппарат премьер-министра Турции. "Эрдоган заявил, что из-за этого жертвовать главой MIT Хаканом Фиданом нельзя. Понятно, почему он считает такие жертвы неприемлемыми. Ведь Фидан исполнял распоряжение самого Эрдогана. Фидан сам признался в том, что он - представитель премьера. Почему журналисты не спрашивают об этом Эрдогана? Естественно Эрдоган не станет жертвовать тем человеком, которого сам же отправил на эту встречу. У Эрдогана нет альтернативы, кроме публичного извинения", сказал он

Дания и Финляндия разошлись во мнениях относительно членства Турции в ЕС

Газета Zaman в статье, озаглавленной "ЕС должен ускорить процесс", приводит заявление посла председательствующей в ЕС Дании в Анкаре Рубена Мадсена относительно членства Турции в Европейском союзе. Согласно газете, Мадсен привлек внимание к отсутствию сдвига в процессе вступления Турции в ЕС. Он призвал Турцию обратить внимание на такие вопросы, как проведение политических реформ, продолжение приведения турецкой правовой системы в соответствие с европейской, рассмотрение важных вопросов торговли, более тесное сотрудничество в вопросах визы и миграции, более прочный диалог в вопросах внешней политики, энергетики и борьбы с терроризмом.

Однако министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, выступая на семинаре в Институте Брукингса, посвященном вопросам ассимиляции мусульманских общин в Европе, заявил, что Турции нужно предоставить членство в Европейском союзе (ЕС). "Мы в Финляндии, и я лично, очень активно поддерживаем идею членства Турции в Европейском союзе", - сказал Туомиойя. При этом он подчеркнул, что вопрос о том, удовлетворяет ли Анкара всем критериям членства в ЕС, должен решаться на "объективной основе". Глава МИД Финляндии также охарактеризовал возможное вступление Турции в ЕС как "стратегический вопрос". "Я не вижу никаких негативных последствий" от этого шага", добавил финский министр. Туомиойя кратко и крайне осторожно ответил на вопрос о том, как он оценивает политику неевропейских исламских стран в отношении мусульманских общин в Европе, считает ли он ее конструктивной, деструктивной, смешанным фактором или чем-то совершенно иным. "Как у министра иностранных дел, у меня не было никаких причин когда-либо полагать, что это становилось проблемой - в каком-либо смысле этого слова. Но я понимаю, что Финляндия находится в отличном от других европейских государств положении", - заявил Туомиойя.

Армяне и турки не могут поделить Спилберга

В последнее время в СМИ Армении активно обсуждались слухи, согласно которым всемирно известный американский кинорежиссер Стивен Спилберг намерен участвовать в создании фильма о геноциде армян 1915 года в Османской империи. Однако пресс-секретарь Национальной киноакадемии Армении Рузанна Багратунян эту информацию опровергла. По ее словам, идея создания такого фильма, приуроченного к 100-летию геноцида, действительно существует, однако никаких переговоров в этой связи со Спилбергом не велось и не ведется. "Просто руководитель киноакадемии Геворг Геворкян говорил об этом в 2010 году, однако лишь в качестве предположения, вероятного варианта, и не более того. Однако "недавно в одном из онлайн-порталов мы неожиданно наткнулись на эту информацию", - отметила она.

Таким образом, сообщение о намерении Спилберга снять фильм о геноциде армян было обычной "уткой", запущенной, скорее всего, без определенного умысла - по недомыслию и в результате недостаточной информированности. Однако появление этой информации произвело определенный резонанс. Турецкая газета Hurriyet Daily News взяла интервью у замдиректора Национальной киноакадемии Армении Вардана Абовяна, который, если верить изданию, сказал, что его команда "также собирается снять фильм о событиях 1915 г.". В этой связи издание The Atlantic, пишет, что данная история - лишь часть "большого сражения", целью которого является вынесение событий 1915 г. на большие экраны. Армянские группы десятилетиями пытались экранизировать книгу "40 дней Муса Дага", написанную Францем Верфелем в 1933 г., однако, под давлением Турции, эти попытки терпели неудачу.

Роман австрийского еврея Верфеля посвящен героическим страницам самообороны нескольких тысяч армян - жителей одного из районов близ побережья Средиземного моря (Антиохийский район возле Алеппо) в окрестностях горы Муса. Эти люди, плохо вооруженные и совершенно необученные военному делу, в течение 40 дней с огромным трудом и ценой больших жертв сдерживали атаки нескольких регулярных турецких стрелковых дивизий и курдской иррегулярной кавалерии "гамидие". 10 сентября 1915 г. к берегу подошли 2 французских военных корабля и обстреляли позиции турецких войск. Армянам сообщили, что французское правительство приняло решение перевезти их в Порт-Саид. Крейсер "Жанна д'Арк" и другой военный корабль в течение трех дней взяли на борт около 4 тысяч человек, в большинстве - женщин и детей. Оборона горы Муса вошла в историю национально-освободительной борьбы армянского народа.

Армянские кинематографисты не оставляют надежд создать фильм, посвященный трагедии 1915 г., хотя и признают, что сделать это в оставшийся до 2015 года отрезок времени будет очень нелегко. Стивен Спилберг не имеет никаких планов относительно участия в съемках фильма о геноциде армян, заявил пресс-секретарь известного кинорежиссера Мэрвин Леви. В интервью газете Hurriyet Леви отметил, что соответствующих обращений к Спилбергу не поступало. "Это не первый случай, когда имя Спилберга используют ради пиара", - сказал он. Вместе с тем, Леви не исключил возможности изучения режиссером вероятного предложения турецкой стороны об участии в создании исторического фильма об Ататюрке. "Сейчас Стив по заказу правительства США занят съемками исторического фильма "Авраам Линкольн", - он полностью в работе. Ататюрк - ваш (турецкий) национальный лидер, о жизни которого в будущем обязательно кто-то снимет фильм, и не исключено, что это будет Спилберг", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Молдавия отзывает посла в Белоруссии и постпреда при СНГ
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин