Массовая голодовка на Ставрополье: борьба за курортные земли?

Ставрополь, 22 февраля 2012, 10:58 — REGNUM  В городе Лермонтов Ставропольского края продолжается акция протеста кандидатов в депутаты, отстраненных от выборов в городское собрание, которые должны состояться 4 марта. Двадцать человек, большинство из которых - кандидаты, лишенные регистрации, проводят голодовку в здании администрации города. Вход в администрацию блокируют сотрудники правоохранительных органов, но около здания периодически проходят стихийные митинги горожан.

Голодовка началась после того, как 21 февраля Лермонтовский городской суд перенес рассмотрение исков об отказе кандидатам в регистрации на 24 февраля. Теперь, как полагают участники акции протеста, они до выборов не успеют опротестовать судебное решение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, острая борьба за власть в Лермонтове началась в сентябре 2011 года, когда шесть из 15 депутатов городского совета сложили полномочия в знак несогласия с политикой главы города Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о прекращении полномочий городского совета. Роспуск совета означал бы и прекращение полномочий Дунаева, поскольку, по уставу города, глава избирается членами горсовета из их состава. Решение краевого суда было опротестовано в суде вышестоящей инстанции.

Очередной виток противостояния произошел 14 декабря, когда группа лиц совершила попытку силового захвата городской администрации. По информации Дунаева, в здании горадминистрации тогда появились уволенный накануне глава администрации Евгений Печерин и бывший глава администрации Олег Мельников. Менее чем через две недели, 26 декабря, на Мельникова было совершено покушение. Он получил 15 ножевых ранений и был помещен в реанимацию. Сразу после покушения на Мельникова губернатор Ставрополья Валерий Гаевский создал специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове. В январе рабочая группа заявила о стабилизации ситуации в городе, однако сторонники Дунаева не согласились с этим выводом.

Среди кандидатов в депутаты, которые были лишены регистрации, и глава города Дунаев. Он связывает происходящее в городе с планами по объединению Лермонтова и Пятигорска. С его точки зрения, роспуск горсовета соответствует интересам тех сил, которые хотят лишить город Лермонтов собственного самоуправления. Дунаев также заявлял, что во время событий 14 декабря в здании администрации Лермонтова находились и представители местного самоуправления Пятигорска.

Отметим, что осенью 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил о желательности объединения городов Кавказских Минеральных вод (Георгиевск, Ессентуки, Минеральные воды, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск) в единое городское образование. Относительно конфликта в Лермонтове Хлопонин заявлял, что выходом из него могут стать всенародные выборы мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.