Ленобласть: экспертов ЮНЕСКО пригласят на экскурсию по гибнущим памятникам Всемирного наследия

Москва, 22 Февраля 2012, 10:40 — REGNUM  Степень разрушения дворянских усадеб Ленинградской области можно сравнить только с разрушениями Великой Отечественной войны, а ситуацию с охраной уникальных памятников, ряд из которых имеет федеральное значение и некоторые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - катастрофической. Как сообщает сегодня, 22 февраля, корреспондент ИА REGNUM, это в Санкт-Петербурге констатировали участники совместного заседания президиума областного ВООПИК и Общественной палаты Ленинградской области, которое состоялось накануне под председательством известного российского археолога, доктора исторических наук, заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, руководителя Староладожской археологической экспедиции, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Анатолия Кирпичникова.

Заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация", заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, оценивая ситуацию, отметил: "Мы очень критикуем то, что происходит с памятниками в Санкт-Петербурге, но, по сравнению с областью, там все идеально". Мильчик назвал длинный список памятников Ленинградской области, которые находятся в ужасающем состоянии - как, например, дворец в Ропше, усадьба в Тайцах и т.д.

Мильчик вспомнил о личной беседе с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым на тему состояния памятников: "В ответ на мои слова, что можно выделить хоть какие-то средства на консервацию федеральных памятников, как это делается в Санкт-Петербурге, губернатор мне сказал буквально: "Но ведь у вас в городе губернатором Матвиенко (в ту пору она возглавляла регион) а я - всего лишь Сердюков". Мильчик считает первоочередной задачей добиться от Министерства культуры России средств на срочную консервацию того, что необходимо спасти. "Должна быть развернута целая кампания по всей России!", - считает эксперт.

Среди множества разрушающихся объектов - ансамбль в Ропше. Мильчик вспомнил, что ученые и специалисты "Спецпроектреставрации" пришли туда, когда ансамбль еще не покинула воинская часть. Специалистами-реставраторами был разработан и согласован проект реставрации. Но дальше дело не пошло, Ропша была покинута военными, ансамбль ветшал, потом там произошел пожар и ныне это - практически руины. Между тем, Ропша (Ломоносовский район Ленинградской области) - памятник дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков, находящийся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, также это уникальный гидрологический памятник - там находится система родников и прудов реки Стрелка. Особо известен источник "Иордань". Здесь был убит по приказу Екатерины II император Петр III, Ропша связана с именами известных писателей - Некрасова, Гончарова, сюда приезжал Александр Дюма-отец.

Еще в конце января 2011 года генеральный директор фонда "Константиновский" Геннадий Явник сообщил журналистам, что Управление делами президента РФ и фонд "Константиновский" планируют превратить в резиденции несколько памятников архитектуры. Среди основных кандидатов назывался дворец в Ропше. Явник тогда сообщил, что частные инвесторы - плохие распорядители такого рода объектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инвестиционная группа Gruppo PASIT Italia планировала вложить 200 млн евро в создание в Ропшинском дворце пятизвездочного отеля. Для реализации проекта Gruppo PASIT создала ООО "Ропша Инвест", которое в 2006 году получило здание дворца в аренду на 5 лет. В 2007 году произошло разграничение статусов памятников на федеральные и местные. Статус Ропшинского дворца оказался неопределенным: здание построено в XVIII веке, но в войну полностью разрушено и построено заново в 1950-е годы, однако Росимущество отказало итальянцам в регистрации договора.

Как сообщил на заседании ВООПиК Ленобласти и Общественной палаты сотрудник управления Росимущества по Ленинградской области Денис Леонов, не было проведено технической инвентаризации комплексов ни в Ропше, ни в Гостилицах, из-за этого никаких регистраций договоров быть не может. Сейчас выделены деньги на инвентаризацию и паспортизацию Ропши, как объекта недвижимости, и когда будет официально оформлено право собственности Российской Федерации на этот ансамбль, тогда уже можно будет "обращаться непосредственно к РФ с вопросом, что делать с памятников". Леонов сообщил, что проведение конкурса на паспортизацию дворца в Ропше планируется к концу марта.

Между тем, неравнодушные петербуржцы написали письмо в Совет Европы в связи с бедственным положением ансамблей в Ропше и Гостилицах (письмо ИА REGNUM опубликовало полностью - http://www.regnum.ru/news/polit/1487674.html ). В письме авторы констатируют ситуацию и пишут: "Российская Федерация нарушает Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы. На основании вышеизложенного, просим вас использовать авторитет и возможности Совета Европы для оказания воздействия на правительство Российской Федерации с целью принятия им неотложных мер по спасению и реставрации дворцово-парковых ансамблей в посёлках Ропша и Гостилицы Ленинградской области".

Мнение Геннадия Явника, высказанное год назад по поводу частных инвесторов, которые не смогут содержать усадьбы, опровергает уже более чем трехлетним опытом Галина Степанова - собственница усадьбы Марьино (родовое имение Строгановых-Голицыных) в Тосненском районе Ленинградской области. Это - единственная восстановленная усадьба в Ленинградской области, находящаяся в частных руках. Она была приведена в порядок и стала культурным центром. Степанова не разглашает своего основного бизнеса, но отмечает, что усадьба уже ежегодно приносит около 5 млн рублей дохода, но вкладывать приходится в разы больше. Приведен в порядок парк, водная система, мосты, усадебный дом. Сейчас Степанова намерена обратиться к властям Ленинградской области, чтобы была перенесена дорога, проложенная по старой аллее, и старинный парк обрел бы целостность. Усадьба открыта для посещений и не является "объектом за забором".

Искусствовед Нона Глинка-Мурашова считает, что "с властями Ленобласти об усадьбах говорить бесполезно - для них это уходящая натура и земля, которую надо продать". Исследовательница отмечает, что в 1987-1994 годах обследовала усадьбы области. Тогда еще можно было говорить о приличной сохранности 17 деревянных и 30 каменных усадебных домов, ряда хозяйственных построек. Сейчас легче назвать список потерь.

Начальник отдела федеральных объектов комитета по культуре Ленинградской области Мария Макарова сообщила, что в 2011-2012 годах комлпексы в Ропше и Гостилицах будут наконец-то зарегистрированы, как собственность Российской Федерации, тогда уже можно обращаться в Министерство культуры, чтобы просить денег на консервацию. Но у комитета нет специалистов, которые смогли бы составить смету консервации. А ведь в целом в Ленинградской области около 2,5 тысяч объектов культурного наследия.

Участники заседания, как отметил Анатолий Кирпичников, предполагают написать обращение председателю Общественной палаты Ленинградской области Юрию Трусову и в Общественную палату РФ, чтобы о ситуации узнали как можно шире на федеральном уровне. Михаил Мильчик также предложил провести экскурсию по гибнущим памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО для международных экспертов, которые грядущим летом соберутся на конгресс в Санкт-Петербург.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США