Ленобласть: экспертов ЮНЕСКО пригласят на экскурсию по гибнущим памятникам Всемирного наследия

Москва, 22 февраля 2012, 10:40 — REGNUM  Степень разрушения дворянских усадеб Ленинградской области можно сравнить только с разрушениями Великой Отечественной войны, а ситуацию с охраной уникальных памятников, ряд из которых имеет федеральное значение и некоторые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - катастрофической. Как сообщает сегодня, 22 февраля, корреспондент ИА REGNUM, это в Санкт-Петербурге констатировали участники совместного заседания президиума областного ВООПИК и Общественной палаты Ленинградской области, которое состоялось накануне под председательством известного российского археолога, доктора исторических наук, заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, руководителя Староладожской археологической экспедиции, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Анатолия Кирпичникова.

Заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация", заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, оценивая ситуацию, отметил: "Мы очень критикуем то, что происходит с памятниками в Санкт-Петербурге, но, по сравнению с областью, там все идеально". Мильчик назвал длинный список памятников Ленинградской области, которые находятся в ужасающем состоянии - как, например, дворец в Ропше, усадьба в Тайцах и т.д.

Мильчик вспомнил о личной беседе с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым на тему состояния памятников: "В ответ на мои слова, что можно выделить хоть какие-то средства на консервацию федеральных памятников, как это делается в Санкт-Петербурге, губернатор мне сказал буквально: "Но ведь у вас в городе губернатором Матвиенко (в ту пору она возглавляла регион) а я - всего лишь Сердюков". Мильчик считает первоочередной задачей добиться от Министерства культуры России средств на срочную консервацию того, что необходимо спасти. "Должна быть развернута целая кампания по всей России!", - считает эксперт.

Среди множества разрушающихся объектов - ансамбль в Ропше. Мильчик вспомнил, что ученые и специалисты "Спецпроектреставрации" пришли туда, когда ансамбль еще не покинула воинская часть. Специалистами-реставраторами был разработан и согласован проект реставрации. Но дальше дело не пошло, Ропша была покинута военными, ансамбль ветшал, потом там произошел пожар и ныне это - практически руины. Между тем, Ропша (Ломоносовский район Ленинградской области) - памятник дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков, находящийся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, также это уникальный гидрологический памятник - там находится система родников и прудов реки Стрелка. Особо известен источник "Иордань". Здесь был убит по приказу Екатерины II император Петр III, Ропша связана с именами известных писателей - Некрасова, Гончарова, сюда приезжал Александр Дюма-отец.

Еще в конце января 2011 года генеральный директор фонда "Константиновский" Геннадий Явник сообщил журналистам, что Управление делами президента РФ и фонд "Константиновский" планируют превратить в резиденции несколько памятников архитектуры. Среди основных кандидатов назывался дворец в Ропше. Явник тогда сообщил, что частные инвесторы - плохие распорядители такого рода объектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инвестиционная группа Gruppo PASIT Italia планировала вложить 200 млн евро в создание в Ропшинском дворце пятизвездочного отеля. Для реализации проекта Gruppo PASIT создала ООО "Ропша Инвест", которое в 2006 году получило здание дворца в аренду на 5 лет. В 2007 году произошло разграничение статусов памятников на федеральные и местные. Статус Ропшинского дворца оказался неопределенным: здание построено в XVIII веке, но в войну полностью разрушено и построено заново в 1950-е годы, однако Росимущество отказало итальянцам в регистрации договора.

Как сообщил на заседании ВООПиК Ленобласти и Общественной палаты сотрудник управления Росимущества по Ленинградской области Денис Леонов, не было проведено технической инвентаризации комплексов ни в Ропше, ни в Гостилицах, из-за этого никаких регистраций договоров быть не может. Сейчас выделены деньги на инвентаризацию и паспортизацию Ропши, как объекта недвижимости, и когда будет официально оформлено право собственности Российской Федерации на этот ансамбль, тогда уже можно будет "обращаться непосредственно к РФ с вопросом, что делать с памятников". Леонов сообщил, что проведение конкурса на паспортизацию дворца в Ропше планируется к концу марта.

Между тем, неравнодушные петербуржцы написали письмо в Совет Европы в связи с бедственным положением ансамблей в Ропше и Гостилицах (письмо ИА REGNUM опубликовало полностью - http://www.regnum.ru/news/polit/1487674.html ). В письме авторы констатируют ситуацию и пишут: "Российская Федерация нарушает Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы. На основании вышеизложенного, просим вас использовать авторитет и возможности Совета Европы для оказания воздействия на правительство Российской Федерации с целью принятия им неотложных мер по спасению и реставрации дворцово-парковых ансамблей в посёлках Ропша и Гостилицы Ленинградской области".

Мнение Геннадия Явника, высказанное год назад по поводу частных инвесторов, которые не смогут содержать усадьбы, опровергает уже более чем трехлетним опытом Галина Степанова - собственница усадьбы Марьино (родовое имение Строгановых-Голицыных) в Тосненском районе Ленинградской области. Это - единственная восстановленная усадьба в Ленинградской области, находящаяся в частных руках. Она была приведена в порядок и стала культурным центром. Степанова не разглашает своего основного бизнеса, но отмечает, что усадьба уже ежегодно приносит около 5 млн рублей дохода, но вкладывать приходится в разы больше. Приведен в порядок парк, водная система, мосты, усадебный дом. Сейчас Степанова намерена обратиться к властям Ленинградской области, чтобы была перенесена дорога, проложенная по старой аллее, и старинный парк обрел бы целостность. Усадьба открыта для посещений и не является "объектом за забором".

Искусствовед Нона Глинка-Мурашова считает, что "с властями Ленобласти об усадьбах говорить бесполезно - для них это уходящая натура и земля, которую надо продать". Исследовательница отмечает, что в 1987-1994 годах обследовала усадьбы области. Тогда еще можно было говорить о приличной сохранности 17 деревянных и 30 каменных усадебных домов, ряда хозяйственных построек. Сейчас легче назвать список потерь.

Начальник отдела федеральных объектов комитета по культуре Ленинградской области Мария Макарова сообщила, что в 2011-2012 годах комлпексы в Ропше и Гостилицах будут наконец-то зарегистрированы, как собственность Российской Федерации, тогда уже можно обращаться в Министерство культуры, чтобы просить денег на консервацию. Но у комитета нет специалистов, которые смогли бы составить смету консервации. А ведь в целом в Ленинградской области около 2,5 тысяч объектов культурного наследия.

Участники заседания, как отметил Анатолий Кирпичников, предполагают написать обращение председателю Общественной палаты Ленинградской области Юрию Трусову и в Общественную палату РФ, чтобы о ситуации узнали как можно шире на федеральном уровне. Михаил Мильчик также предложил провести экскурсию по гибнущим памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО для международных экспертов, которые грядущим летом соберутся на конгресс в Санкт-Петербург.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.