Рост денежного довольствия позволил посвятить себя службе: военный

Оренбург, 22 февраля 2012, 10:35 — REGNUM  "Реформирование вооружённых сил идёт и его положительные результаты налицо", - считает помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя статью Владимира Путина о национальной безопасности России. По его мнению, в статье адекватно отражается современное состояние армии.

С 1 января 2012 года военные стали получать увеличенное денежное довольствие. Рощупкин заметил, что лично он на военной службе получает теперь в три раза больше. Материальные проблемы ушли на второй план. Примечательно, что каждые три года офицер вооружённых сил меняет место службы - проводится плановая ротация, офицеры меняют места службы и жительства. "Сейчас переезжать легче. Меньше проблем с обустройством на новом месте", - подчеркнул он и добавил, что теперь, когда существенно выросло денежное довольствие, можно посвятить себя службе.

"В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, "вечный" квартирный вопрос военнослужащих будет решён", - говорится в статье Путина. По данным пресс-службы ЦВО, в Оренбургской области проблемы со служебным жильём практически не существует. По Оренбургскому гарнизону без квартир (постоянного жилья) остаётся около 400 человек. Но и они в ближайшее время должны отметить новоселье. "Понятие "бесквартирный офицер" уходит в прошлое", - заметил Ярослав Рощупкин.

В качестве ещё одного новшества в армии полковник отметил повсеместное введение аутсорсинга в армии. В частности, с 2010 года солдат освободили от трудо- и времязатратных нарядов по столовым. Теперь обслуживанием солдатских столовых занимаются гражданские фирмы, выигравшие это право на конкурсной основе. Как немаловажную деталь Рощупкин отметил и изменения в солдатском меню. Его значительно расширили, повысили калорийность, исключили надоевшую перловку (теперь эта крупа используется только при приготовлении супов). Срочникам и контрактникам предлагают на выбор минимум два блюда.

Переход на аутсорсинг в вооружённых силах продолжается. В середине февраля 2012 года он завершился в 201-й военной базе ЦВО, которая дислоцируется в Таджикистане. По данным пресс-службы ЦВО, на базе служит много призывников из Оренбургской области. В самом Оренбуржье аутсорсинг ввели в 2010 году в столовых воинских частей и Президентского кадетского училища, которое находится в ведении Минобороны России.

Передача традиционных неключевых функций (приготовление пищи, уборка территории) внешним (гражданским) исполнителям на конкурсной основе положительно сказывается на службе в армии. Аутсорсинг позволил военнослужащим высвободить время для выполнения своих непосредственных задач, например, боевую подготовку. Занятия физической культурой, которые, как заметил Ярослав Рощупкин, проходят уже не в кирзовых сапогах и тяжёлой экипировке, а спортивных костюмах и кроссовках.

В рамках реформирования военной системы имеет место гуманизация. Солдат на увольнение отпускают на большее время, чем раньше. Кроме того, каждый срочник имеет сотовый телефон. Исключение составляют служащие на секретных объектах. "Мы видим практические результаты военных реформ", - подчеркнул Ярослав Рощупкин. Например, в созданную электронную приёмную командующего военного округа ежедневно поступают десятки жалоб и просьб. Теперь люди имею возможность напрямую обратиться к командующему. "За 3-4 месяца число обращений с просьбой принять на контрактную службу в армию выросло в 150 раз! Письма приходят из разных регионов, немало их и из Оренбургской области. Это живой показатель роста престижа вооружённых сил", - сказал Рощупкин.

Появилась возможность отбора профессионалов. Это как раз то, о чём говорит Владимир Путин в статье о национальной безопасности. Армия должна быть профессиональной. С этой целью и начаты реформы. Профессиональная армия с современным вооружением непобедима.

Напомним, что 20 февраля опубликована шестая статья Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Она посвящена развитию вооружённых сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail