Нейтралитет не обеспечивает безопасность армянской общины Сирии - СМИ

Ереван, 22 февраля 2012, 10:01 — REGNUM  Ереванская газета "Новое время" напоминает, что на днях в армянской церкви второго по величине сирийского города, Алеппо, состоялась литургия в связи с седьмым днем смерти погибшего в результате теракта 26-летнего солдата правительственных войск Вигена Айрапетяна.

Айрапетян стал первым этническим армянином, погибшим в ходе гражданского противостояния в Сирии. Это событие, всколыхнувшее всю общину, заставило осознать, что нейтралитет, которого придерживаются сирийские армяне, вовсе не может гарантировать их безопасность, указывает издание. "Волна насилия вплотную приблизилась к местам компактного проживания наших соотечественников, что не может не беспокоить", сказано в публикации.

"Виген погиб не потому, что защищал одну из сторон конфликта. Он взял в руки оружие лишь для того, чтобы содействовать восстановлению в стране гражданского согласия и сохранению правопорядка. К этому же стремится и вся армянская община Сирии, переживающая сейчас не лучшие времена. Противостояние имеет не только гражданскую, но и отчетливо выраженную конфессиональную подоплеку. Оппозиция, верхушку которой составляют мусульмане-сунниты, стремится свергнуть правительство, сформированное кланом алавитов, которых исламисты считают еретиками-сектантами. Сирийские армяне традиционно симпатизируют алавитам, которые отличаются религиозной толерантностью и покровительствуют национальным меньшинствам. И при президенте Хафезе Асаде, и при его сыне Башаре Сирии удавалось сохранять мультиэтничность и поликонфессиональность. Потому христианские общины, в том числе и армянская, хранят лояльность в отношении правительства, но в гражданское противостояние при этом не вмешиваются.

"Несмотря на это ксенофобия по отношению к христианам растет с каждой неделей. На одном из митингов оппозиции исламисты выдвинули лозунг: "Всех христиан - в Бейрут, всех алавитов - в могилу". Правда, целенаправленных антиармянских акций в Сирии пока не было. А вот последователям других христианских конфессий уже не раз доставалось. В конце января прицельному обстрелу из гранатометов подвергся православный монастырь в селении Кафр-Бехум провинции Хама. В результате погиб иеромонах Василий Нассар. Хотя армяне и не являются ни для кого специальной мишенью, атмосфера всеобщего хаоса и безнаказанности уже успела всерьез сказаться на их безопасности. Десятки ресторанов, магазинов, лавок, принадлежащих сирийским армянам, были разгромлены или разграблены. Второго февраля в Алеппо был похищен молодой армянин, за освобождение которого террористы требуют выкуп в размере 50-и тысяч долларов. Его судьба до сих пор неизвестна. Теперь уже ясно, что волна террора не минует Алеппо и Дамаск, где проживает три четверти членов армянской общины страны. Но в этом контексте следует подчеркнуть, что армяне хранят верность законно сформированному правительству, а не политическому клану. Если завтра законным путем будет сформирована новая администрация, то они будут столь же лояльны по отношению к ней. Однако сирийские армяне имеют все основания беспокоиться, что в случае смены власти к штурвалу придут вовсе не демократы, а радикальные исламисты. Беспокоит армян и очевидная заинтересованность Анкары в свержении правительства Асада", пишет газета.

В посольстве Армении в Дамаске и в генконсульстве в Алеппо сейчас рассматриваются сотни обращений о предоставлении гражданства Республики Армения. Армянское государство не вправе избегать ответственности за судьбу оказавшихся в беде соотечественников. Премьер-министр Тигран Саркисян на днях заявил, что правительство внимательно следит за ситуацией в Сирии. А руководитель миграционного агентства Гагик Еганян отметил, что возглавляемое им ведомство в состоянии принять беженцев из Сирии. Причем не только армян, подытоживает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.