Сельчане Оренбуржья покупают лекарства в амбулаториях и ФАПах

Оренбург, 22 февраля 2012, 09:02 — REGNUM  В Оренбургской области розничную реализацию медикаментов сельским жителям осуществляют 956 обособленных подразделений медицинских организаций, в том числе 70 врачебных амбулаторий и 886 ФАПов. В 2011 году через ФАПы и амбулатории реализовано сельскому населению лекарств на 52 млн рублей. Об этом 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве здравоохранения региона.

Отметим, что Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" позволил снять проблему обеспечения лекарственными препаратами жителей сельской местности, разрешив медицинским организациям и их обособленным подразделениям (врачебным амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам), расположенным в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные организации, осуществлять розничную продажу лекарственных препаратов населению.

По словам министра здравоохранения области Сергея Жукова, лекарственное обеспечение сельского населения в первую очередь является социальной функцией. Правительством области поставлена задача, в полном объёме сохранить сеть ФАПов, чтобы первичная медико-санитарная помощь была доступна сельским жителям и оказывалась на качественном уровне. Учитывая значительную протяжённость области и удалённость населённых сельских пунктов от райцентров, более 500 ФАПов сохранено в селах, где численность прикреплённого населения ниже нормативной (300 человек), что составляет 50% от общего количества ФАПов в Оренбургской области. "Сохранение сети ФАПов - твёрдая позиция региональной власти", - подчеркнули в областном Минздраве.

Специалисты отмечают, что сельские фельдшеры выполняют функцию по льготному лекарственному обеспечению населения. Граждане, проживающие в сельских поселениях (за исключение районных центров), сохранившие социальный пакет, по федеральной программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами в 2011 году получили медикаментов по 265 тыс. рецептов на общую сумму 174,4 млн рублей, что составляет 19% от суммы медикаментов, отпущенных льготополучателям области. Доставка медикаментов по выписанным рецептам осуществляется врачами амбулаторий и участковых больниц, фельдшерами ФАПов (транспортом ЦРБ). В 2011 году по области гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе маломобильным, доставлено медикаментов на сумму 16,5 млн рублей по 49,9 тыс. рецептов.

"Безусловно, за время действия закона "Об обращении лекарственных средств" ситуация с доступностью лекарственных средств на селе изменилась к лучшему, - сказал Сергей Жуков, - тем не менее есть задачи, которые надо решать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.