Тагильская роспись по металлу будет сохранена (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 22 февраля 2012, 07:21 — REGNUM  В Свердловской области областные власти заинтересованы в сохранении тагильского подноса и развитии лаковой росписи по металлу. Как сообщили 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Нижнего Тагила, 21 февраля министр промышленности и науки области Александр Петров провел в городе расширенное совещание, посвященное проблеме возрождения и развития уральских художественных промыслов, в частности тагильской лаковой росписи по металлу.

Как отметили в мэрии, в Нижнем Тагиле существует муниципальная программа по поддержке народных художественных промыслов и ремесел. Как отметил Петров, тагильский поднос является брендом Свердловской области, искусствоведы признают его уникальным художественным явлением. Тем не менее, народные промыслы по-прежнему нуждаются в поддержке, а порой и в спасении. Мастера художественной росписи, предприниматели, руководители учебных заведений рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Это отсутствие современного оборудования для создания заготовок, высокие налоги и арендная плата за помещения, ограниченность рынков сбыта, трудности с приобретением сырья и материалов, разобщенность ремесленников. Между тем, подносный промысел исторически основан на коллективном творчестве и ориентирован на продажу изделий, его развитие невозможно представить без сохранения организаций и мастеров. Таким образом, назрела необходимость укрупнения предприятий, занимающихся этим видом деятельности.

Участники совещания пришли к выводу, что с целью сохранения промысла нужно создать некоммерческое партнерство, которое объединит мелкие организации народного промысла. Это позволит эффективно решать ряд материальных и организационных проблем, ведь представители общественной организации смогут участвовать в различных конкурсах на получение грантов, реализовывать выставочные и просветительские проекты. Также по итогам совещания решено пролонгировать реализацию муниципальной целевой программы "О первоочередных мерах народного художественного промысла и ремесел в городе Нижний Тагил", а также обратиться в Законодательное собрание Свердловской области с ходатайством о необходимости скорейшего принятия программы по развитию народных промыслов. Оказывать содействие в этом вопросе высказал готовность бывший вице-мэр города, а ныне - председатель комитета по социальной политике в региональном парламенте Вячеслав Погудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail