Аман Тулеев просит власти РФ помочь гимнастке Марии Филатовой с гражданством

Кемерово, 22 февраля 2012, 06:24 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо директору Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому, в котором выразил обеспокоенность тем, что известная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова (Курбатова) вот уже десять лет не может получить российское гражданство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, она родилась в Ленинске-Кузнецком, в 1981 году переехала в Минск, где завершила карьеру гимнастки. После этого она оказалась в США, где и проживает в настоящий момент.

Мария Филатова неоднократно обращалась в различные инстанции, в том числе в комиссию по гражданству при президенте РФ с просьбой предоставить ей гражданство Российской Федерации. Однако в ответ получила отказ, мотивированный "недостаточностью заслуг". "Мы, жители Кузбасса, возмущены тем, что наша землячка, почётный гражданин Ленинска-Кузнецкого, которую мы считаем величайшей спортсменкой Кузбасса XX века, внёсшей значительный вклад в развитие спорта России и Кемеровской области, не может получить российское гражданство и попасть на свою малую родину - в Кузбасс", - отмечает глава региона. "Учитывая, что лицо, имеющее особые заслуги перед РФ может быть принято в гражданство РФ без соблюдения общих условий, предусмотренных законом о "Гражданстве Российской Федерации", просим вас оказать содействие в решении этого вопроса", - отмечается в письме губернатора.

Кроме того, Аман Тулеев направил телеграмму в США самой заслуженной спортсменке. Он выразил ей слова поддержки по поводу сложившейся ситуации - настоящей "юридической войны" в отношении неё. "Видит бог, я много раз обращался в различные инстанции, но получал отказ. Но мы возобновим эту работу, со своей стороны будем и дальше делать всё возможное, чтобы вы смогли получить гражданство и попасть на свою малую Родину, - отмечается в телеграмме губернатора. - В Кузбассе, в вашем родном Ленинске-Кузнецком, почётным гражданином которого вы являетесь, помнят ваше яркое выступление на Олимпийских играх в Монреале, когда вы буквально сразили наповал канадскую публику, став самой юной победительницей Олимпийских игр". Тулеев выразил Марии Филатовой свою искреннюю признательность за огромный труд, успехи и достижения на благо Кузбасса и России и пригласил её в Кемеровскую область по гостевой визе, чтобы провести мастер-классы для юных кузбасских гимнастов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail