Лукашенко: "Деньги становятся главным мерилом нашей деятельности"

Минск, 22 Февраля 2012, 00:30 — REGNUM  Деньги становятся главным мерилом деятельности властей Белоруссии, их следует зарабатывать на чем можно. Об этом 21 февраля заявил Александр Лукашенко, выступая перед белорусскими чиновниками.

"Перед всеми нами, всей страной в этом году, да и до конца пятилетки, будут стоять очень серьезные задачи, которые не выполнить мы просто не можем. Я сказал однажды, что в течение года, максимум полтора мы не просто должны выйти на докризисный в финансовом отношении уровень, а превзойти этот уровень. Не выйти на него мы просто не имеем права, если позиционируем себя как страна самодостаточная, которая чего-то может", - заявил Лукашенко.

"Что такое средняя зарплата в $500 на человека? Это совсем низкий уровень, который мы должны преодолеть. И это задача всех, - отметил Лукашенко. - Я это вам говорю потому, что мы сверху начинаем сильнее, говоря по-народному, давить на местные органы власти".

Лукашенко отметил, что предприятия должны иметь планы модернизации и развития производства, средства на местные нужды должны изыскиваться на местах, следует "зарабатывать деньги, учитывая местные условия".

"Деньги надо искать везде, зарабатывать везде, на чем только можно. Тогда мы можем значительно превзойти даже этот уровень по доходам населения. Вы должны у себя иметь один план - выхода на этот уровень", - отметил руководитель республики, констатируя необходимость достижения докризисной отметки $500 средней зарплаты по стране.

Разъясняя свою мысль, Лукашенко сказал провинциальным чиновникам: "И вы им сразу скажите - пункт №1: запрещено ходить в бюджетные организации, в органы власти - я имею ввиду горисполкомы, райисполкомы, в республиканские органы за деньгами. Деньги надо изыскивать там. Вот это самый серьёзный крен, который намечается в этом году. На уровне предприятий у каждого - план по зарабатыванию денег и подъему людей на соответствующий уровень по заработной плате, по доходам, а у вас - серьезнейший план по развитию территорий и доходам в бюджет".

"Это - главное. Деньги становятся главным мерилом нашей деятельности, прежде всего производственной. Это очень серьезные задачи, которые, начиная с этого года, будут стоять перед всеми. До правительства я эти поручения довел. Сегодня министры начинают контроль за предприятиями, которые им подчинены", - добавил Лукашенко.

Обращаясь к работникам МИД, Лукашенко сказал: "Я пойду даже на то, чтобы где-то сократить наше присутствие в тех регионах, которые не очень хотят с нами сотрудничать, и перебросить наши основные дипломатические усилия на те регионы, где нас ждут, и где мы можем получить отдачу от этого сотрудничества". Главе Администрации президента Владимиру Макею руководитель республики поручил "взять это под серьезный контроль и с министром иностранных дел исходить из этой концепции развития наших отношений с африканским континентом".

"Мы должны иметь резерв, диверсифицировать нашу внешнюю политику. Поэтому мы открываем посольства в таких крупных и известных государствах как Нигерия, - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - У нас открытая экономика, экспортоориентированная. Нам никуда не деться от сотрудничества с другими государствами".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля Александр Лукашенко во время встречи с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой заявил о том, что без "печатания денег" в течение 1-1,5 лет средняя зарплата белорусов может превысить $500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»