"Итера": Проект "Минск-Сити" убыточен

Москва, 21 февраля 2012, 23:28 — REGNUM  Реализация проекта "Минск-Сити" затруднена финансовыми трудностями, которые вызваны мировым финансовым кризисом, существенным падением спроса на недвижимость в столице Белоруссии, изменением условий и стоимости участия в долевом строительстве. Об этом говорится в опубликованном 21 февраля заявлении российской компании "Итера".

Документ "Корпоративная позиция "ИТЕРЫ" по реализации проекта Деловой центр "Минск-Сити" появился на короткое время на сайте СООО "Минск-Сити", после чего был удалён. Белорусский сайт "Онлайнер" сохранил и опубликовал скриншот страницы с текстом документа.

"Вопрос о целесообразности дальнейшей реализации данного проекта в рамках существующих договоренностей неоднократно поднимался и МГК "Итера". Компания никогда не отказывалась от продолжения проекта, но условия реализации, принятые в 2008 году, не работают сегодня. Факторы, повлиявшие на ухудшение ситуации на рынке недвижимости: мировой финансовый кризис, существенное падение спроса на минскую недвижимость, изменение условий и стоимости участия в долевом строительстве", - говорится в документе.

"Сейчас проект в его докризисных договорённостях реализовать сложно: с коммерческой точки зрения он убыточен. Невозможно сохранить те же темпы и объемы строительства. Ситуацию усугубляет обязательство по переносу Минского авиаремонтного завода на территорию аэропорта "Минск-2", возложенное на инвестора. Стоимость переноса составит более 200 млн долл. США", - констатировала "Итера".

Российский инвестор подчеркнул необходимость пересмотра условий реализации проекта на взаимовыгодных условиях. По построенным объектам СООО "Минск-Сити" обещает выполнить все обязательства перед своими дольщиками, а так же планирует в 2012 году начать строительство пяти жилых домов по ранее утвержденному проекту застройки согласно генплана, говорится в опубликованном документе. В комментарии к публикации белорусское издание отмечает: "Между тем в инвестиционном атласе на сайте Мингорисполкома данный квартал уже исключен из проекта детального планирования "Минск-Сити" и не предлагается другим инвесторам".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля совладелец компании "Итера" Игорь Макаров прибыл в Минск для урегулирования сложившейся ситуации, связанной с реализацией проекта "Деловой центр "Минск-Сити" до юридического расторжения контракта.

Напомним, 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити" и дал поручение найти нового инвестора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.