В Северной Осетии разработают программу экологического благополучия

Владикавказ, 21 февраля 2012, 23:14 — REGNUM  В Северной Осетии приступят к разработке программы экологического благополучия на среднесрочную перспективу. Соответствующее поручение дано правительству республики. Об этом сегодня, 21 января, сообщил на встрече с представителями народного штаба по поддержке Владимира Путина глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе двухчасовой беседы глава региона и представители общественности, кроме вопросов, связанных с предстоящими выборами президента России, коснулись и проблем, которые беспокоят жителей РСО-Алания. Мамсуров рассказал, что Северная Осетия уже не входит в список регионов особо дотируемых федеральным центром. "У нас рост промышленного производства, сами начали зарабатывать все больше и больше средств. Это дает возможность погашать государственный долг", - подчеркнул глава.

Отдельной темой была обозначена проблема экологии. Мамсуров заявил, что в последние годы экологическое самосознание общества значительно возросло, и этой проблеме заслуженно стало уделяться все больше внимания. "В связи с этим я поручил правительству республики приступить к разработке программы экологического благополучия Республики Северная Осетия - Алания на среднесрочную перспективу. Считаю необходимым вынести проект экологической программы республики на общественное обсуждение и принять его с теми поправками, которые будут предложены участниками диалога", - заявил глава РСО - Алания.

По его словам, страхи, которые неизбежно порождает тема экологии, может победить только разум, с его опорой на науку и закон. "С законом, как оказалось, не все в порядке. Она безнадежно устарела и сегодня позволяет предприятиям на вполне законных основаниях устанавливать практически любую норму воздействия на природу", - считает глава региона.

Государственная дума, отметил Мамсуров, приняла, наконец, к рассмотрению проект соответствующего федерального закона. Он, наряду с другими мерами, предусматривает ужесточение экономических санкций к тем предприятиям, которые работают с превышением нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и введением единой для всех формы отчетности об объемах фактических выбросов загрязняющих веществ. Новый закон заставит производителей вкладывать часть прибыли в модернизацию оборудования, поскольку экологические технологии станут обязательными для всех, резюмировал Мамсуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.