Кишинев намерен снова предложить Приднестровью автономию в составе Молдавии

Москва, 21 февраля 2012, 23:10 — REGNUM  Правительство Молдавии намерено в ближайшие недели завершить работу над стратегией урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, предполагающую предоставление Приднестровью статуса автономии в составе РМ. Об этом заявил 21 февраля на пресс-конференции в Кишиневе советник молдавского премьер-министра по внешней политике Виктор Кирилэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кирилэ, документ будет представлен участникам процесса переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а затем будет обнародован в Кишиневе. По словам советника молдавского премьера, в стратегии будут обозначены главные три принципа, от которых Кишинев не намерен отступать ни при каких обстоятельствах: суверенитет, независимость и "территориальная целостность" Республики Молдова. По словам Кирилэ, согласно кишиневской стратегии Приднестровью будет предложен статус широкой автономии.

В свою очередь директор программ Ассоциации внешней политики РМ Евгений Ревенко выразил мнение, что в документе должны быть описаны "не только права, но и обязанности" Тирасполя, в частности касающиеся соблюдения прав человека, права на получение образования на латинице (имеются в виду находящиеся в Приднестровье школы, где обучение ведется по программе Министерства образования Молдавии, в то время как молдаване ПМР пользуются изначальной кириллической графикой молдавского языка - прим. ИА REGNUM) и избирательных прав граждан Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что 22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". В свою очередь в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.