Эксперт: Вопрос статуса Воеводины не является условием сближения Сербии с ЕС - "по крайней мере, пока"

Вильнюс, 21 февраля 2012, 23:00 — REGNUM  "Пока проблема с кандидатурой Сербии на вступление в ЕС осложнилась с учетом факта проведения и результатом референдума косовских сербов", - заявил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института славяноведения Егор Энгельгардт.

Сербскому правительству, по его мнению, будет очень сложно сейчас делать шаги по сворачиванию сербских учреждений в Косово - условие, выполнение которого требует Брюссель. Позиция Германии в этом вопросе представляется особенно жесткой, подчеркнул политолог, поэтому сейчас сербская кандидатура крайне сомнительна.

"Заявление министра внутренних дел Сербии Ивицы Дачича (Дачич заявил о том, что в случае отказа предоставить Белграду статус кандидата в члены ЕС Сербия может "обратиться к России" - ИА REGNUM) связано с внутриполитической ситуацией и с приближающимися выборами, так как Дадич - глава Социалистической партии, которая рассматривается как одна из перспективных сил для формирования любой правящей коалицией", - сообщил Энгельгардт. Дачич, по словам политолога, уже несколько месяцев проводит линию на медленное дистанцирование от правящей партии, позволяя себе такие вольности с точки зрения "евроинтеграции", как, например, это заявление.

Ситуацию с возможным изменением статуса автономии Воеводины эксперт назвал "отдельной историей". Так как в Воеводине больше сербов, заметил аналитик, а венгерская община хоть и многочисленна, но составляет меньшинство, пока воеводинский вопрос в качестве официального условия в области евроинтеграции не ставился. Об этом, считает Энгельгардт, могут говорить кулуарно, используя Воеводину в качестве рычага давления. "До прошлого года была проблема сотрудничества с Гаагским трибуналом - требование выдачи разыскиваемых лиц, - которое было выполнено. Сейчас появилось условие нормализации по Косово, установление региональных добрососедских отношений с этим краем. Воеводина, по крайней мере, пока, не стоит как официальное условие", - сообщил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля представитель МИД Литвы Маргарита Буткене заявила, что, по мнению Литвы, ЕС должен настаивать на выполнении Сербией всех условий для получения статуса кандидата на членство в ЕС.

Напомним также, что в ходе прошедшего в Косово 15-16 февраля референдума около 99% косовских сербов высказались против существования независимой "Республики Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.