Юрист: Дело главы Сербской радикальной партии войдёт в историю как чемпион по нарушениям

Балканы, 21 Февраля 2012, 22:47 — REGNUM  "Я не верил, что дата слушания по делу Ратко Младича, которая была назначена ранее - 27 марта, - реальна, потому что суд прекрасно знает, что прокуратура еще не выполнила всех обязательств по раскрытию документов", - заявил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой конституционного и международного права Академии управления в Казани Александр Мезяев.

Любой процесс, сообщил он, может начаться только тогда, когда защита ознакомлена со всеми материалами, поэтому суд физически не мог начаться. С другой стороны, эксперт сомневается, будут ли выполнены все обязательства по раскрытию документов к новой дате, которая назначена - 14 мая. "Ведь проблема не только в том, что прокуратура еще не представила все документы, задача защиты - успеть все прочитать. Советы суда прочитать сначала все важные документы выглядят не очень серьезно, потому что для того, чтобы определить, какие документы действительно важны, их все нужно рассмотреть", - заметил политолог.

Мезяев отметил, что 23 февраля исполняется девять лет со дня, когда Воислав Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу, и, утверждает эксперт, на сегодняшний день мы видим самый длинный процесс, когда не только не вынесено решение, но даже не представлена защитная часть. "Мы имеем уникальное дело, когда обвиняемый Гаагского трибунала не имеет возможности представить свою защиту, потому что ему отказано в оплате приезда его свидетелей. Это дело не то, что войдет - оно уже вошло в историю международного правосудия как чемпион по нарушениям и крупным, и самым мелким. Хотя в таких международных делах нет мелочей", - сообщил политолог.

Например, невозможность финансирования защиты, считает Мезяев, только кажется мелочью. На самом деле, утверждает эксперт, это ключевой вопрос - как реально человек, находящийся девять лет в заключении, может оплачивать приезд своих свидетелей? "Более того, я бы обратил внимание на такие вопиющие факты, как то, что суд предлагает решить проблему финансирования следующим способом: сброситься членам партии Шешеля по несколько евро и таким образом оплатить приезд его защиты. Иначе как издевательством это не назовешь", - заявил политолог. По его мнению, нарушения Гаагского трибунала демонстративны, и это неслучайно: Шешель предоставляет такую эффективную защиту, что она не просто опровергает обвинения, но показывает всю грязную кухню их фальсификации, включая давление на свидетелей. В качестве примера эксперт приводит одно из последних событий, которое было обнародовано несколько недель назад когда более двадцати свидетелей дали показания в суде, а "не где-то в кулуарах или в средствах массовой информации", о том, что прокуратура угрожала им, чтобы заставить их обвинять Шешеля. Однако, сообщил политолог, трибунал заявил, что оснований для проведения расследований нет.

"25 февраля в Белграде будет большая конференция, посвященная девятилетию заточения Шешеля", - заявил Мезяев, - "я буду ее участником. Соберется очень много людей в поддержку Шешеля, так как хотя лидер этой партии столько лет в тюрьме, она не развалилась, и это показывает, что это самая сильная партия сегодня в Сербии".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии перенес слушание по делу командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича с 27 марта 2012 года на 14 мая. Одновременно с этим судом в Гаагском трибунале проходит процесс по делу лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос